Пилипенко Максим Гаврилович
Пилипенко
Максим
Гаврилович
гвардии-майор

История солдата

Пилипенко Максим Гаврилович родился  15 марта 1921 года на Украине в с.Кирово Немировского района Винницкой области в многодетной крестьянской семье.  В 30-х годах прошлого столетия его семья переселилась в Россию, в Алтайский край, Алейский район, с. Петровское, где он окончил 7 классов в Платавской школе Алейского района. После обучения в школе работал механизатором.

После окончания войны до сентября 1956 года продолжил службу в Вооруженных Силах Союза ССР. В 1953 году окончил экстерном полный курс мужской средней школы № 126 г.Москвы.  В  сентябре 1956 году уволен в запас в звании гвардии майора.

В 1957 году вернулся в г.Алейск Алтайского края,  работал на комсомольской, партийной и советской работе. В 1964 году заочно окончил юридический факультет Томского государственного университета им.В.В.Куйбышева по специальности правоведение. В 1967 году переведен на советскую работу в с.Новичиха Новичихинского района Алтайского края. По достижении пенсионного возраста был утвержден в должности начальника штаба Гражданской Обороны Новичихинского района. Награжден медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».

Пилипенко Максим Гаврилович, являясь ветераном Великой Отечественной войны, часто выступал в школах, сельских клубах, рассказывая молодым ребятам о войне, прививая им чувство патриотизма и любви к своей Родине.

Каждый год 9 мая участвовал в митингах, посвященных Дню Победы. На праздник он надевал все свои ордена и медали.

Пилипенко Максим Гаврилович очень любил историю, особенно историю Великой Отечественной войны, полное собрание которой у него было, и он её постоянно перечитывал, даже будучи тяжело больным.

Умер Пилипенко М.Г. в январе 1989 года в возрасте 67 лет от онкологического заболевания, похоронен в с.Новичиха Новичихиского района Алтайского края.

Место рождения Украинская ССР с.Кирово Немировского района Винницкой области

Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Орлово-Курской дуге, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишеневской операциях, защищал Киев, Сталинград, участвовал в освобождении Будапешта,....

В Вооруженные Силы Союза ССР призван в ноябре 1940 года из г.Алейска Алтайского края. Военную присягу принял 5 декабря 1940 года. По июнь 1941 года являлся курсантом, затем был назначен командиром отделения радиосвязи 197 артиллерийского полка 87 стрелковой дивизии Юго-Западного фронта (Западная Украина), поэтому принимал участие в боевых действиях с фашистскими захватчиками с первых дней войны. После отступления участвовал в обороне столицы нашей Родины  г.Москвы, за что награжден медалью «За оборону Москвы».  В составе 120  стрелковой дивизии 24 армии Донского фронта, а затем и до окончания войны в составе 4-й гвардейской армии  1, 2 и 3 Украинских фронтов, победоносно пронесшей боевые знамена, участвовал в боях и сражениях на Орлово-Курской дуге, в форсировании Днепра, в Корсунь-Шевченковской, Яссо-Кишеневской операциях, защищал Киев, Сталинград, участвовал в освобождении Будапешта, Вены; был неоднократно ранен.  Победу встретил в Австрии. Звание «Гвардия» с вручением знака присвоено в феврале 1943 года в 69 стрелковой дивизии 139 артиллерийского полка 4-й гвардейской Армии. Награжден  двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны второй и первой степени;  медалями: «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За боевые заслуги», а также юбилейными медалями: «В память 1500-летия Киева», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота»,  «50 лет Вооруженных Сил СССР», « 60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», памятным знаком «Ветеран 4-й Гвардейской Армии»; имел 26 благодарностей командования.