Писаренко Григорий Михайлович
Писаренко
Рядовой / Стрелок

Мой дедушка Писаренко Григорий Михайлович 1912 года рождения.

Мобилизован Кизлярским Окружённым военкоматом и зачслен был в 652 стрелковый полк-стрелок, где служил с декабря 1941 года по февраль 1942 года в звании рядовой.

В районе города Керчь попал в плен в результате предательства генерала Власова, был в плену у немцев с 28 февраля 1942 года по 8 мая 1945 года. Освобождён Советскими войсками, прошёл проверку через особый отдел, зачислен в 214 артиллерийский запасной стрелковый полк-стрелком с мая 1945 года по июль 1945, затем в хирургический передвижной госпиталь санитаром, с июля 1945 года по октябрь 1945 года. 29 октября демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета Союза ССР.

Находясь в плену, претерпел немало лишений, издевательств, унижения человеческого достоинстваю

Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, медаль "За победу в Великой Отечественной Войне".

1941-1945 года медали: "Двадцать лет победы в ВОВ 1941-1945", Юбилейная медаль, "Сорок лет победы в ВОВ 1941-1945 года", "Юбилейная медаль", "50 лет победы в ВОВ 1941-1945 года", Юбилейная медаль "70 лет Вооружённых Сил СССР".

При взятии в плен, спасла фотография детей. Когда дедушку вели на расстрел, с ним было ещё 2 солдата, на краю оврага заставили раздеться, и когда дедушка раздевался из кармана гимнастёрки выпала фотография, где были сняты четверо детей, немец ударил его прикладом и дедушка упал, придавив фотографию в грязь. Немец думал, что партбилет, со словами "коммунист" выхватил из рук фотографию, но каково было его удивление, когда он увидел детишек, смотрел молча несколько минут, потом спросил "твой?". Дедушка ответил- "Да". На ломанном русском языке сказал- "Гитлер плохой, у меня трое детей". Приказал одеваться, таким образом, жизнь дедушки была спасена. Фотография хранится дома, как оберег.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Грозненская область, Каясулинский район, село Хутор Русский