Плаксин Николай Николаевич
Плаксин
Место рождения Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Казачье

Боевое подразделение 481 минометный полк РГК, 50 армия 3-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Восточная Прусия

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден наводчик миномета, 2-го дивизиона, мл. сержант Плаксин Николай Николаевич за то, что: 21.07.43 г. огнем своего миномета рассеял и частично уничтожил до взвода вражеской пехоты; 25.07.43 г. по заявке пехоты, он из своего миномета уничтожил пулемет противника, чем обеспечил успех нашей пехоты; 27.07.43 г. подавил огонь ручного пулемета противника; 04.08.43 г. уничтожил группу немецких солдат и офицеров в количестве 9-ти человек; 17.08.43 г. уничтожил станковый пулемет противника, обеспечив продвижение нашей пехоты; 19.08.43 г. подавил огонь 81 мм. батареи противника, что дало возможность нашей пехоте занять выгодные рубежи.

Орден Красной Звезды

08.07.1944 г. в районе деревни Самохваловичи благодаря быстрой и точной наводке расчет тов. Плаксина Н.Н. уничтожил 30 немецких солдат, шедших в атаку, после чего, перейдя в контратаку, тов.Плаксин из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат и захватил 2-х в плен. В р-не крепости Осовец благодаря точной наводке расчета тов. Плаксина уничтожен станковый пулемет и рассеяны другие отделения вражеских солдат.

Орден Отечественной войны II степени

За время наступательных боев в Восточной Пруссии Плаксин Н.Н. показал образцы мужества и стойкости, всегда обеспечивая быстрое открытие огня, что много раз способствовало успешному отражению вражеских атак: 5.2.1945 г. в бою за станцию Лаунау огнём миномета, совместно с расчётом, уничтожил до 15 солдат противника, подавил огонь двух станковых пулемётов, разбил два 81 мм миномета противника. 19.2.1945 г. при овладении д. Шенборн, благодаря своевременному открытию огня его миномётом вражеская контратака была сорвана, противник оставил на поле боя до 40 уничтоженных своих солдат и офицеров, а также один ст. пулемёт.

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»