Платонов Николай Прохорович
Платонов
Прохорович

История солдата

С самого начала войны взорвал более десяти мостов и поставил до двух десятков минных полей. 11 января 1942г. была поставлена задача провести инженерную разведку сильно укрепленного противником участка. В ходе разведки выявлено четыре пулеметных ДОТа, кроме того обнаружена дорога в д.Прохоровку по которой производится подвоз боеприпасов противнику. 12 января красноармеец Платонов с группой бойцов заминировал дорогу. В результате чего на минах подорвались пять подвод противника и до двух десятков немецких солдат. Во время наступления 18 января забросал ДОТ гранатами. За этот подвиг награжден медалью "За отвагу"

5 апреля 1942г, выполняя задание Командования по разминированию минного поля, под огнем противника, будучи сапером, разминировал минное поле для прохода нашей пехоты, где получил тяжелое ранение в лицо. За этот подвиг представлен к награде Орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ".