Платонов Василий Васильевич
Платонов

История солдата

В 1941 году по призыву Василий Васильевич попал в формирующуюся на тот момент 60- ю резервную армию (Позднее 3 Ударную) защищать Москву.
“В это трудное для нашей страны время, в ноябре 1941 г., на базе соединений Приволжского военного округа начала формироваться 60я резервная армия с непосредственным подчинением Ставке Верховного Главнокомандования. В состав армии включалось шесть стрелковых бригад, одна стрелковая дивизия, кавалерийская дивизия и один отдельный пулеметный батальон. Командующим армией был назначен генерал- лейтенант  Максим Алексеевич Пуркаев, человек большой души и сильной воли, участник гражданской войны, в 1941 г. занимавший пост начальника штаба Киевского Особого военного округа.
После окончания формирования войска армии, выполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования, возводили оборонительные рубежи. В первых числах декабря директивой Ставки 60я резервная армия включалась в состав Московской зоны обороны и к 6—10 декабря сосредоточивалась в районе Химки, Одинцово, Павшино, Мытищи. “ [3]
Позднее для услиления урара из расположения Северо-западного фронта 3 уд. Армия была перброшена в район Осташкова:
“Ставка Верховного Главнокомандования еще 18 декабря в ходе успешно развивающегося контрнаступления советских войск под Москвой решила привлечь для глубокого охвата с запада группы армий «Центр» часть сил Северо-Западного фронта … было принято решение о переброске из Подмосковья в район Осташкова 3й ударной армии (бывшая 60я резервная)”

Место рождения село Екатериновка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии.

Боевое подразделение 3 Ударная армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Невельская наступательная операция, Рижская наступательная операция, Висло-Одерская операция, Берлинская операция

1) Невельская наступательная операция
Первым своим орденом мой прадедушка был награжден за Невельскую наступательную операцию. (Орден Славы III  степени), находясь в составе 248 армейского  инженерного батальона 3 Ударной армии.
Невельская наступательная операция проводилась с целью овладения Невелем и нарушения коммуникаций противника на северном крыле советско-германского фронта:
«Наступат. операция войск прав. крыла Калининского фр., проведенная 6-10 окт. с целью освобождения г. Невель и создания благоприятных условий для последующего наступления в Белоруссии и Прибалтике. Невель - важный узел жел. и шосс. дорог на стыке нем.-фаш. групп армий "Север" и "Центр" - был превращён пр-ком в мощный опорный пункт, к-рый обороняли 5 дивизий 3-й ТА и 16-й полевой А. Пр-к, используя прилегавшую к городу лесисто-болотистую местность с большим кол-вом озер, построил на межозёрных дефиле сильную, глубоко эшелонированную оборону. По замыслу Ставки ВГК войска прав. крыла (3-я и 4-я Ударные А) Калининского фр. (ген.-полк. А. И.
Ерёменко) при поддержке авиации 3-й ВА должны были прорвать вражескую оборону и стремит, ударом захватить Невель. 3-я Ударная А (ген.-лейт. К. Н. Галицкий) наступала из р-на западнее Жигар в общем направлении на Невель, 4-я Ударная А (ген.-майор В. И. Швецов) - южнее Невеля. Операция началась 6 окт. Бои сразу приняли ожесточённый характер. Уничтожая один за другим опорные пункты пр-ка на подступах к Невелю, сов. войска к утру 7 окт. ворвались в город и освободили его. К 10 окт. 3-я и 4-я Ударные А продвинулись на 25-30 км севернее и южнее города. Чтобы остановить наступление сов. войск, нем.-фаш. командование перебросило под Невель 4 пех. и 1 танк. дивизию с др. участков фронта, а также значит. часть авиации 6-го возд. флота. Развернулись упорные бои с контратакующими войсками пр-ка. Продвижение сов. войск было остановлено; 11 окт. с согласия Ставки ВГК они перешли к обороне. В результате Н. о. сов. войска сокрушили оборону пр-ка в треугольнике Невель, Новосокольники, Великие Луки, перерезали ж.д. Дно - Витебск, связывавшую нем.-фаш. группы армий "Север" и "Центр", создали условия для наступления на полоцком и витебском направлениях. За отличия в боях 12 соединений и частей получили почетные наим. "Невельские".»
Из описания подвига моего прадеда в этой операции:
“16.10.43 при выбывании из строя командира взвода , тв. Платонов смело принял командование взводом.
В ночь с 16 на 17.10.43 т. Платонов лично сам с отделением произвел разведку переднего края в р-не д. Подлужье, под сильным огнем противника сделал проход для танков, снял 50 п.т.м.
17.10.43 т. Платонов организовал эвакуацию танков с поля боя. Лично сам разминировал проход для танков. ”
 В наградном листе указана дата совершения подвига на 5 дна позднее, чем вышел приказ перейти к обороне. Следовательно, подвиг был совершен в оборонительной операции по
предотвращению котла.

2) Рижская наступательная операция
Вторым орденом мой прадедушка был награжден за рижскую наступательную операцию  (Орден отечественной войны II степени), находясь в составе 890 отдельного саперного батальона 79 стрелкового корпуса 3 Ударной армии. Даты подвига 14.09.1944,15.09.1944
Цель операции состояла в рассечении сил противника:
«Наступление фронтов началось одновременно 14 сентября 1944 года. 4-я ударная и 43 армии 1-го Прибалтийского фронта, к исходу первого дня наступлений прорвали оборону противника на 25-ти километровом участке и более чем на 10 километров продвинулись в глубину. 16 сентября 43-я армия прорвалась к городу Балдоне, а отряд 3-го моторизированного корпуса вышел к Западной Двине.»
Прадедушка участвовал в подготовке наступления 14 сентября.
Описание подвига гласит:
«Тов. Платонов В. В. 14.9.44 со своим взводом выполнял задание по провешиванию колонного пути до передних наших траншей. Сам лично под сильным огнем противника произвел разведку пути. Во время работы по провешиванию рота подверглась бомбежке авиаций противника. Умело организуя работу взвод тв. Платонова выполнил поставленную задачу на 2 часа ранее срока выполнения задания без  потерь.
Окончив провешивание тв. Платонов  разведал место укладки части на болотистом участке колонного пути. Лично участвовал в работе и поднес 4 кубометра хвороста за 300 м. умелым руководством и личным примером увлек свой взвод на быстрейшее окончание работы.
15.9.44 г под сильным огнем противника со своим взводом выполнял задачу по оборудованию н.п. командира корпуса в районе Озолини. Здесь он также умело руководил, вместе с бойцами неутомимо работал, чем более активизировал своих подчиненных на быстрейшее окончание работы. Сам лично поднес 4,5 кубометра леса для блиндажей.
Работа была окончена вдвое скорее положенного срока. »

3). Висло-Одерская операция
За Висло-Одерскую операцию мой прадедушка был награжден медалью за «Освобождение Варшавы».
Эта операция являлась стратегическим наступлением Советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году: «Действия войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов по разгрому немецко- фашистских войск между Вислой и Одером могут быть разделены на два этапа. На первом (с 12 по 17 января) был прорван стратегический фронт обороны противника в полосе около 500 км, разгромлены основные силы группы армий «А» и созданы условия для стремительного развития операции на большую глубину. На втором этапе (с 18 января по 3 февраля) войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии на флангах войск 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов в ходе стремительного преследования врага разгромили выдвигавшиеся из глубины резервы противника, овладели Силезским промышленным районом и вышли на широком фронте к Одеру, захватив ряд плацдармов на его западном берегу. В рамках Висло-Одерской операции 1-й Белорусский фронт провел Варшавско-Познанскую операцию, а 1-й Украинский фронт — Сандомирско-Силезскую.»
Войска третьей ударной армии состояли в резерве 1 белорусского фронта, в связи стем, что только что прибыли из Прибалтики. И участвовали в операции на 2 этапе.
К сожалению, наградные документы отсутствуют.

4) Берлинская операция
Берлинская наступательная операция была неотъемлемой частью боевого пути моего
прадеда Во время ее проведения мой прадед находился в составе 3 Ударной армии 1 Белорусского фронта. Более точно воинская часть не известна, однако поскольку он закончил службу в звании гвардии старшина, вероятно, он находился в 12 гвардейском стрелковом корпусе. Участвовал во взятии Рейхстага.
Задача 1-го Белорусского фронта заключалась:
• В овладении столицей Германии городом Берлин • Через 12-15 дней операции выходе на реку Эльба
Берлинская операция положила конец Великой Отечественной и Второй Мировой войне. В результате стремительного наступления советских войск, Германия вынуждена была сдаться, все шансы на открытие второго фронта и заключение мира с союзниками были разорваны. Гитлер, узнав о поражении своей армии и всего фашистского режима совершил самоубийство. Многие, кто дожил до конца войны, дошел до рейхстага, в том числе и мой прадед были награждены медалями «За победу на Германией»

Орден отечественной войны II степени

Орден Славы III степени