Плосковенко Степан Николаевич
Плосковенко
Степан

История солдата

Родился 10 ноября 1915 года в селе Новые Ярки Каменского района.До войны закончил 6 классов, работал на почте. Призван 3 июля 1941 года. На фронте вступил в ряды КПСС. первоначально попал на Дальний Восток. Воевал на Первом Украинском, Втором Украинском фронте 180 стрелковой дивизии 82 стрелковом полку. Принимал участие в освобождении городов: Киев, Белая Церковь,Будапешт, Прага, Умань, Вена. Награждён медалями "За отвагу", "За взятие Вены", "За освобождение Праги", "За взятие Будапешта","За победу над Германией". Орденом Славы третьей степени награждён за участии в уничтожении вражеской группировки на Корсунь-Шевченковском направлении.,  После окончания войны работал шофёром, председателем сельпо, заведующим складом. Был очень честным и порядочным, требовательным к себе и окружающим. Вместе  с женой воспитали приёмную дочь. Похоронен на кладбище села Берёзовка.

Место рождения село Ярки Каменского района Алтайского края

Воспоминания

Опасаясь нападения Японии на Дальнем Востоке нам пришлось держать много войск. Там и началась моя служба. А когда стало возможным, часть войск перебросили против фашистов. 18 января 1942 года вместе с товарищами я был переправлен с Дальнего Востока в Горьковскую область на станцию Ветлуга. За время войны пришлось пройти Сумскую, Черниговскую, Киевскую, Винницкую области, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. В городе Буде, который переименовали в Будапешт, (Венгрия) был ранен. Это было 7 января 1945г. Весть о Победе застала в Чехословакии в 40 километрах от Праги.