Плотицын Николай Семёнович
Плотицын
Семёнович
старший лейтенант

История солдата

Николай Семенович родился 8(19) декабря 1905 года в посёлке Голубево Денгинзкого района Гурьевской области в семье потомственного рыбака. С декабря 1942 года по 10 мая 1946 года находился в рядах Советской Армии. Будучи в армии, закончил Московское Краснознаменное военно-политическое училище им. В.И.Ленина. Получив звание офицера,  выполнял свой долг, воевал, защищал Родину  в 48 армии, 96 Гомелевской ордена Суворова дивизии, 331 -350 стрелковых полков в должности заместителя командира 2-го стрелкового  батальона. В 1944 году части 3-го Белорусского фронта вели бои с группировками немецко-фашистских войск, окруженных в Восточной Пруссии. Жестокие бои развернулись в январе 1945 года за взятие Кенигсберга. Наиболее крупная группа немецко-фашистских войск была окружена юго-западнее этого города. Батальон, где служил Николай Семёнович, по приказу командования был брошен на штурм города Браунсберг, окруженного проволочными заграждениями, дзотами, бетонными колпаками, в которых находились пулеметные и артиллерийские гнезда. Бойцы батальона, забросав гранатами несколько дзотов, смяв пехоту, ворвались в город. За умелую, стойкую и боевую подготовку бойцов Николай Семёнович был награжден  Орденом Красной Звезды. Через несколько дней он участвовал в разгроме Померанской группировки врага, был ранен в правую руку, но не покинул поля боя, продолжив увлекать бойцов на врага. 25 марта 1945 года Николай Семёнович был представлен к награде вторым Орденом Красной Звезды. Вскоре их полк перебросили на ликвидацию гитлеровцев, засевших на острове Фришгаун, в то время Николай Семёнович находился в составе третьего батальона. К 4 мая в батальоне осталось менее 100 человек, на берегу Балтийского моря шла упорная битва. 5 мая батальон был отрезан от основных сил и остался без командира. Николай Семёнович взял на себя командование батальоном и повел бойцов в атаку на высоту. В этом бою он был серьезно ранен в левую ногу с последующей ампутацией. За подвиг, совершенный в последние дни войны Николай Семёнович был награжден Орденом Отечественной войны I степени, а также медалями "За взятие г. Кенигсберга" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне".