Плотников Василий Михайлович
Плотников
младший лейтенант / Командир пулеметного взвода

История солдата

После окончания Большемаклашкинской неполной средней школы в 1936 году поступил учиться в Чувашское театральное училище. В течение пяти лет постигал азы театрального искусства: грим, танец, сценическую речь на оценки "отлично" и "хорошо".

19 июня 1941 года экзаменационная комиссия училища присвоила ему звание актера драматического театра. И был направлен на работу в г. Ядрин артистом третьего колхозного театра.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения Россия, Чувашия, Мариинско-Посадский район, д. Ящерино

Боевое подразделение Пулеметный взвод 1245 стрелкового полка 375 гвардейской дивизии
Принимал участие Оборона Москвы
Госпитали Кунгурский госпиталь

Война заставила его переодеться в военный мундир защитника Родины. 10 августа 1941 он стал курсантом Златоустовского Военно-инженерного училища. После краткосрочного обучения ему присвоили звание младшего лейтенанта. Василий Плотников был назначен командиром пулемётного взвода 1245 стр. полка, 375 гвардейской дивизии на Калининском фронте. Враг стремился любой ценой прорваться к Москве. 11 августа 1942 года во время кровопролитного сражения крупный осколок немецкого снаряда тяжело ранил правое плечо командира.

В Кунгурском госпитале медкомиссия признала его негодным к военной службе.

Орден "Отечественной войны" II степени

После войны

Не упал духом молодой командир. Вернувшись домой, он стал отлично обучать учащихся военному делу в Ящеринской, Арзаматовской, Сутчевской школах. Здесь умело сочетал сценическую речь с методическими целями урока.

Горько переживал, что так внезапно был отброшен войной от театральной с сцены. Переписывался с чувашским поэтом Яковым Ухсаем.

В 1947 году Плотникова Василия Михайловича наградили орденом Отечественной войны II степени. И в том же году сыграли свадьбу с Верой.

Использовался материал из книги Ю.Т. Короткова "Печченхыр - Ящерино при корабельной роще".