Плюшкин Александр Михайлович
Плюшкин
Рядовой

История солдата

Мой дед, Плюшкин Александр Михайлович, ушел на фронт в 1941 году. Город Луганск. Он отказался от брони. К тому времени у дедушки уже была специальность (слесарь), семья (жена и сын) и дом. Воинскую часть, где служил дедушка окружили почти сразу. Командир долго не сопротивлялся и сдал немцам часть сразу. Быстро немцы окружили оружейный завод, который охранял и мой дед тоже. Остальные годы-это жизнь в плену... Про плен в нашей семье говорить не любили. Знаю, что в начале войны немцы еще не были столь агрессивными и оставляли многих живых в плену. Расстреливали, по словам деда, только поваров. Остальные работали под надзором немцев по специальности. Мой дед был слесарем. Знаю, что было всякое: и голод, и унижения. Однажды стало так плохо, что лежал на земле и видел одно небо... На этом все мои знания по поводу жизни деда в плену заканчиваются. Его к концу войны отправили в финский плен, откуда освободили советские войска в 1945 году. Вернувшись домой, оказалось, что жена ушла... Она не знала, что дедушка жив. Оставив все, дед ушел навсегда... Отсюда начинается его вторая часть жизни с моей бабушкой. Позже родилась у них дочь, которую он безумно любил. Глядя на него никогда не подумаешь, что человек прошел плен и войну. Настолько душевного, доброго, порядочного и интеллигентного человека очень трудно найти и в наше спокойное время. Посмотрите на его фотографию. Его доброе сердце не сломила война!

Место рождения Владикавказ (Дзауджикау)

Плен с 1941 по 1945

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

50 лет вооруженных сил СССР

Победитель социалистического соревнования 1973 года

Людмила
Плюшкина Людмила Александровна

6 июня 1954 - 30 марта 2020. Окончила нефтяной техникум. Старший оператор в вычислительном центре города Уфы. Обработка геофизических материалов. Есть дочь и внучка.

Евгений
Плюшкин Евгений Александрович

Годы жизни: 15.02.1937-30.11.2021. Закончил строительный техникум и горный металлургический институт г. Алчевск. Работал главным инженером строительного управления, зам.начальник строительного треста г.Луганск. Две дочери Анна и Наталья, внуки: Ярослав, Антон и Валерия.

Нина
Деева Нина Геннадиевна