Поберезовский Михаил Александрович
Поберезовский
лейтенант

Родился на Украине в 1926 году. В 1941 году окончил семилетнюю школу в городе Ростове-на-Дону.

Когда началась война, поступил на завод учеником слесаря.

7 мая 1943 года был призван в армию. И вот совсем еще мальчишкой он попал в команду по сбору трофеев на полях сражений, где была окружена и разгромлена немецкая группировка войск под Сталинградом. Кругом развороченная военная техника, пушки, склады, землянки с военным имуществом. Ужасная тишина и смерть витали в воздухе. Здесь он впервые по-настоящему почувствовал, что такое ВОЙНА.

Затем запасной стрелковый полк. Учеба, а перед глазами огромный плакат «Больше пота в учебе, меньше крови в бою». Потом Ленинград. По фронтовым дорогам на машине снабжал передовую линию фронта боеприпасами, продуктами, снаряжением. Позже строил и обслуживал полевые аэродромы. Днем и ночью, зимой и летом, в любую погоду беспрерывно утрамбовывали грунт для безопасных взлетов и посадок, обеспечивали снарядами и горючим, строили землянки для личного состава, обслуживали летные полосы. Приходилось очень трудно. Спали по 3 часа в сутки.

Великую Победу встретил в Ейске, где строил аэродром для учебных полетов.
Уже после войны он получил извещение, что его отец погиб на фронте в Берлине, не дожив до Победы 7 дней. Мать погибла во время бомбежки, дом сгорел.Н
Награждён правительственными наградами: «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны, медалью Жукова. Ветеран ГИПХа, отмечен грамотами и благодарностями.

Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Катеринопольский р-н, с. Екатеринополь; Украинская ССР, Киевская обл

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 rr.>