Подболотов Василий Андреевич
Подболотов
гв.красноармеец
Место рождения Тамбовская обл., Жердевский р-он, с.Бурнак

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение 51 гв. минп 277 гмд (51 гв. минп, 277 гмд); 51 гв. минп 3 УкрФ (51 гв. минп, 3 УкрФ)
Завершение боевого пути Будапешт
Госпитали Будапештская наступательная операция. 28.10.44 г. - 13.2.45 г. (Операция 9-го удара) Разгром одесской группировки противника. 28.3-14.4.44 г. (Операция 3-го уда...

Мой дедушка

Мой дедушка жил и учился в селе Бурнак. Закончил Бурнакскую среднюю школу и в 1941 году, в 18 лет, в ноябре месяце был мобилизован в ряды Красной Армии для защиты своей Родины – Союза Советских Социалистических республик (СССР). В 1942 году он был зачислен курсантом Военного училища г. Свердловска, где готовили радиотелеграфистов для ЭРОСОВСКИХ частей – артелерия (Катюша). 13 апреля 1942 года было первое участие в боевых действиях 3 Украинского Фронта, под г. Харьков. В это время войска Красной Армии под натиском врага отступали до русской реки Волга, где стояли и обороняли г. Сталинград. В 1943 году после окружения немецких войск, в количестве 330 тысяч человек, наша Армия перешла в наступление, освободив г. Сталинград, где немецкая армия под командованием генерала Паулиса была разбита. После этого решающего боя наша Армия перешла в наступление и освободила Советский народ от фашистских захватчиков.
Войну наш прадедушка закончил в 1945 году 9 мая, при встрече с Армией США в районе города Секешвехервар в Венгрии. Дедушка не любил вспоминать о войне... Но самым главным праздником в его жизни и в нашей семье был ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!!

После войны

В 1950 году женился на нашей бабушке Павловой Надежде Михайловне, которая в годы войны трудилась в тылу. Всю жизнь они прожили в с. Бурнак. Работали в колхозе. Вырастили пятерых детей, девять внуков.Сейчас уже нет в живых ни дедушки, ни бабушки. Мама нам рассказывала, что для дедушки Васи и для бабушки Нади самым светлым, самым радостным был праздник 9 мая. Этот день всегда был особенным для семьи Подболотова Василия Андреевича. Мы всегда будем помнить своего деда и гордиться им. Спасибо ему за то, что живём мы, его 9 внуков и 16 правнуков.

Надежда
Подболотова Надежда Михайловна