Подколзина Зинаида Михайловна
Подколзина
Зинаида
Михайловна

История солдата

Зинаида Михайловна Подколзина (21.10.1919 г. - 26.01.1945 г.), уроженка села Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии (в настоящее время - территория Измалковского района Липецкой области), окончила педагогические курсы в Ельце и работала учительницей в Кудияровской начальной школе. Ушла на фронт в 1942 году.

30 ноября 1943 года Зинаида Михайловна Подколзина, телефонист взвода связи 1343-го стрелкового полка 399-ой стрелковой Новозыбковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта, была награждена медалью «За отвагу» за то, что 18 ноября 1943 года во время боя за деревню Волчьи Горы Речицкого района Гомельской области Белорусской ССР она обеспечила бесперебойную связь подразделений с командованием и заменила выбывших из строя санитаров, оказывая помощь раненным бойцам на поле боя, несмотря на сильный пулемётно-миномётный огонь противника.

31 июля 1944 года старший сержант З.М. Подколзина, санинструктор 1343-го стрелкового полка 399-ой стрелковой Новозыбковской Краснознамённой ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта, была награждена орденом Красной Звезды за то, что 24 июня 1944 года в бою при прорыве укреплённой линии противника у деревни Костешев Рогачёвского района Гомельской области Белорусской ССР вынесла с поля боя 12 раненых бойцов и, будучи сама ранена, продолжила оказывать медицинскую помощь.

26 января 1945 года старший сержант Зинаида Михайловна Подколзина погибла в бою за деревню Деберн (Döbern) в Эльблонгском районе Кёнигсбергского округа Восточной Пруссии (в настоящее время - местечко Добры, гмина Годково, повят Эльблонг, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша). Первоначально была похоронена там же. Позднее З.М. Подколзина в числе других бойцов Красной Армии, погибших в этой местности, была перезахоронена в 30 километрах в северном направлении на советском военно-мемориальном кладбище в Бранево.

Место рождения село Афанасьево Елецкого уезда Орловской губернии