Подлегаев Михаил Петрович
Подлегаев

Подлегаев Михаил Петрович, проживающий в п.Красный Остров ул.Фрунзе 8.

Родился в 1911 году в селе Ломовка, Шебекинского района Белгородской области, в семье крестьянина. По национальности- русский. Беспартийный. Образование семь классов. Трудовую деятельность начал в 17 лет. До 1931 года работал в своем хозяйстве. В том же году женился и со своим семейством вступил в колхоз «Кр.Александровка» в с. Ломовка. Был его организатором и состоял членом правления.

В 1933 году был избран депутатом Борисовского сельского совета Б-Троицкого района и до 1941 работал секретарем этого сель- совета.

В сентябре 1941 года был призван по мобилизации в ряды Красной Армии. С 1942 года участвовал  в боях в Великую Отечественную войну в составе 42-й Отдельной инженерной бригаде РГК. Степного, а затем 1-го Украинского фронта, в качестве сапера-минера. Воинское звание - сержант.

За участие в боях награжден медалями за «Боевые Заслуги» и за «Победу над Германией», а так же орденом «Отечественной войны II степени» и всеми юбилейными медалями.

По демобилизации в ноябре 1945 года возвратился  в свой колхоз и в 1946 году был избран  председателем колхоза.

За самоотверженный труд по восстановлению хозяйства колхоза был награжден почетной грамотой Курским Областным комитетом ВКП(б) и исполкомом Обл. совета Деп. труд.

В 1951 года после укрупнения колхозов  по 1960-й год работал заместителем председателя колхоза им. Калинина Шебекинского района Белгородской Обл.

С 1960 года и до ухода на пенсию в 1971 году,  после краткосрочных курсов, работал в том же колхозе экономистом.

Уже будучи пенсионером , до переезда на новое место жительства  по семейным обстоятельствам , до 1977 года работал бригадиром садово-огородной бригады.

За самоотверженный труд и успехи в работе награжден медалью «За трудовые отличия» , Серебряной медалью ВДНХ, а так же Юбилейной медалью за «Доблестный труд» в ознаменование 100-тия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.