Подопригоров Павел Александрович
Подопригоров

История солдата

Мой дед по маминой линии Подопригоров Павел Александрович,1913 года рождения, призван с начала войны в Красноярском кр. дер.Вознесенка. Был стрелком, рядовой. Погиб 8 февраля 1942 года от сквозного ранения в живот. Умер в госпитале. Похоронен в братской могиле с.Износки Калужской области. Его фамилия занесена в Книги памяти Калужской области и Красноярского края

Мой дед погиб первым в своей деревне. Это была первая похоронка. Осталось двое детей: моя мама,1933 года рождения и младший брат Коля. Через короткое время умерла и их мама. Они остались сиротами, жили у родственников, в разных семьях. Моя мама вспоминает: когда призвали ее папу, она лежала в больнице ей должны были делать операцию на ухе. Строй призванных проходил мимо больницы, и ее папа отпросился попрощаться с ней. Он прощался и плакал, будто чувствовал, что больше ее не увидит. Прихрамывая, побежал догонять своих. Эта картина стоит у моей мамы перед глазами всю жизнь. Операцию ей не сделали, выписали, она не слишит.

Похоронка на него со временем была утеряна, мы мало, что знали, но я смогла найти все данные через сайт Мемориал, потом уже связалась с селом Износки, где похоронен мой дедушка. Ему было всего 29 лет. Моему сыну уже больше. Ненавижу войну, фашизм. Пусть всегда будет мир!