Погудина (Кудрявцева) Нина Григорьевна
Погудина
(Кудрявцева)
Нина
Григорьевна
краснофлотец
27.01.1921 - 15.04.1998

История солдата

Нине Григорьевне было 20 лет когда началась Великая Отечественная война. Она была призвана на защиту Родины в августе 1942 года из Кировской области села Нема. Нина Григорьевна и ещё несколько молодых девушек сначала обучалась на курсах телеграфистов-радистов, а потом в октябре 1942 года их часть была переброшена на оборону Ленинграда.

Она попала в авиабазу Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота.

В воинские обязанности Нины Григорьевны входило: обеспечение радиотелефонной связи, обслуживание аэродромов, зенитных установок.

После того как Ленинград был освобождён от блокады её часть стала двигаться вперёд по берегу Балтийского моря на Берлин. Авиабаза принимала участие во взятии крепости Выборг, в освобождении города Клайпеда, Кенигсберг, Пиллау.

Регион Свердловская область
Воинское звание краснофлотец
Населенный пункт: Серов
Место рождения Кировская область, Немский р-н, д.Прокошево
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 27.01.1921
Дата смерти 15.04.1998

Боевой путь

Место призыва Немский РВК, Кировская обл., Немский р-н
Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение авбз 18 ВВС БФ
Завершение боевого пути г. Талин Эстонской ССР
Принимал участие в обороне Ленинграда, участие во взятии крепости Выборг, в освобождении города Клайпеда и в овладении городами и крепостью Кенигсберг и Пиллау

Нина Григорьевна вспоминала: «Иногда, чтобы исправить обрыв телефонного кабеля или доставить всё необходимое до секретного аэродрома, приходилось проходить 40 км на лыжах  вокруг Ладожского озера».

Вместе с жителями блокадного Ленинграда пришлось вытерпеть все тяготы того страшного времени. «Есть приходилось очень мало, порой и вовсе оставались без какой-либо пищи. Ели даже крыс, чтобы не умереть с голода. Часто сдавали кровь для раненых в госпиталях. Много боевых товарищей умерло от голода и ран».

В 1943 году в январе наши войска прорвали кольцо вокруг Ленинграда.

Нина Григорьевна в составе своей дивизии двинулись в наступление на Фашистскую Германию. День победы моя прабабушка встретила в Кёнигсберге.

Воспоминания

У войны не женское лицо?

«На войну ушла комсомолкой в августе 1942 года. Первое боевое крещение приняла на берегу Ладожского озера при переправе в блокированный Ленинград. Бомбили немецкие самолёты, обошлось всё благополучно без жертв. После бомбёжки нас переправили на катерах в Ленинград. В Ленинграде всех прибывших расформировывали по воинским частям. Я попала в авиабазу ВВС КБФ (Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота). Первое время занимались ремонтом самолётов, где часто попадали под обстрелы дальнобойных немецких орудий. Солдаты уходили в укрытия, но и укрытия тоже обстреливались и были раненые и убитые. Город был сильно разрушен и постоянно в разных местах горело, дымилось. Людей не было видно, казалось, что все вымерли. После того как Ленинград был освобождён от блокады наша часть стала двигаться вперёд по берегу Балтийского моря на Берлин. В это время авиабаза стала обслуживающей частью военных аэродромов, с которых наши самолёты уходили бомбить немецкие войска. То есть мы должны были обеспечить самолёты боеприпасами, горючим, охраной и т. д. При продвижении вперёд по советской территории населённые пункты были почти все сожжены, торчали только трубы печей. И так двигались до конца войны. Наша авиабаза принимала участие во взятии крепости Выборг, в освобождении города Клайпеда и в овладении городами и крепостью Кенигсберг и Пиллау, за что командование части объявило благодарность. Домой с войны вернулась из г.Талина Эстонской ССР в декабре 1945 года»

Награды

была награждена орденами и медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью "300 лет Российском

была награждена орденами и медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью "300 лет Российском

Письма

письмо на фото

письмо на фото

После войны

С моим прадедушкой моя прабабушка познакомилась, когда возвращалась домой с войны. Вскоре они поженились и у них родилось пятеро детей. Как многодетная мать  моя прабабушка была награждена медалью материнства. Она была прекрасной мамой и бабушкой. Работала бухгалтером. Умела прясть шерсть, ткать и вязать. Умерла в 1998г.                                                                                                           

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: