Полещук Степан Иванович
Полещук
Степан
матрос

История солдата

Полещук Степан Иванович родился в 1924 году, будучи 17-летним юношей ушел на фронт. Служил на Балтийском флоте матросом. Во время долгой блокады Ленинграда он был одним из тех, кто не давал фашистам прорваться в город. Степан вместе с другими матросами нёс вахту 12 часов в сутки. С 5 утра до 5 вечера им приходилось лежать на льду, а порой и по пояс в ледяной воде, для того чтобы вовремя подать сигнал на корабль, если фашисты попытаются прорвать оборону. Ленинград был в блокаде, есть было не чего, в том числе и военным. Из продовольствия была только гнилая селёдка, да вода из Нивы или Ладоги. В 1944 годы Степан Иванович был ранен в ногу. Ранение было серьезным, кость ноги была сильно раздроблена. Восемь месяцев он находился в разных госпиталях, было время, когда ногу чуть не ампутировали. Врачи изо всех сил пытались сохранить ногу. После лечения в госпиталях он сильно хромал и был комиссован. 22 октября 1980 года прадедушки Степана не стало. Он умер на 56-м году жизни. Мог бы ещё жить да жить, но война внесла свои коррективы.