Полев Александр Петрович
Полев

История солдата

Полев Александр Петрович родился 1 мая 1918 года в крестьянской семье в селе Хлебороб Нижнекаменской Губернии (ныне Алтайского района) Алтайского края. В 1935 году закончил 7 классов. с 15.11.1935 по 01.09.1938 работал трактористом в Алтайской МТС. 19.09.1938 был призван в ряды советской армии, где прослужил до 23.10.1940 года, служба проходила на Дальнем Востоке в звании рядового. С 26.10.1940 года находился на службе в органах НКВД (КГБ) в звании рядового. В военные годы был направлен служить на Украину в Закарпатский военный округ для борьбы с бандеровцами. После победы над немецко-фашистскими захватчиками продолжал службу в органах комитета государственной безопасности, после Приказом МВДУСССР №280 от 28.05.1953 уволен в запас. В 1953 году получил среднее образование 10 классов, далее закончил 3-х годичную партийную школу при Закарпатском обкоме КП Украины. Приказом МОСССР № 626 от 27.12.1960 г. было присвоено звание старшего лейтенанта. Комитетом Сибирского ВО Приказом №3/п от 29.02.1968г. присвоено звание капитан. Награжден: За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками - ОРДЕНОМ Отечественной Войны II степени (№ 2067350) - ОРДЕНОМ Трудового Красного Знамени (№ 456030) - Медалью за Боевые заслуги (Г№696310) - Медалью за Отвагу (№238125) - Медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг - Медалью за освоение целинных земель - Медалью Ветеран Труда Юбилейными медалями: - За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со Дня рождении В.И. Ленина - 30-летие Советской армии и флота ВОО. - 50-летие Советской армии и флота ВОО. - 60 лет Вооруженных сил СССР - 70 лет Вооруженных сил СССР - 20 лет Победы в ВОВ - 30 лет Победы в ВОВ - 40 лет Победы в ВОВ Почетные знаки: - Победитель социалистического соревнования 1977 года - Юбилейный знак в честь 40-летия победы Советского народа и его Вооруженный сил в ВОВ. - Почетный знак СКВВ. С 1955 по 1978 гг трудился на разных руководящих постах: 1955 – 1958 гг зав. отделом культуры Алтайского райисполкома. 1959 – 1961 гг пропагандист Алтайского РК КПСС 1961 – 1963 гг управляющий фермы №1 Пролетарского молсовхоза. 1963 - 1964 гг Председатель комитета профсоюзов 1964 -1978г Совхоз «Мичуринец» Зам директора по производственной части. В 1978году уволен на пенсию. После выхода на пенсию продолжал трудиться в совхозе «Бирюкса» мастером по строительству с 1978 по 1986 гг. С 1980 по 1992 гг возглавлял совет Ветеранов Войны и Труда Алтайского района. Большое значение Александр Петрович уделял патриотическому воспитанию молодежи. Выступал на собраниях, в учебных классах школ и учебных заведений Алтайского района. Пользовался большим авторитетом у жителей района. Ушел из жизни Александр Петрович после тяжелой болезни на 75 году жизни 12.01.1993 г. Светлая память, как об отзывчивом, добросовестном, справедливом и честном человеке останется в сердцах родных, близких и всех людей кто знал этого замечательного человека.