Полозов Александр Николаевич
Полозов
старшина / шофер, сан. инструктор

История солдата

Полозов Александр Николаевич  -  наш  дедушка. Родился  12 августа 1922 в г. Яранске Кировской  области в большой рабочей  семье.

Перед  началом  войны  работал  матросом на речном транспорте в  г. Запорожье на  Украине.

С   наступлением   вражеских  войск  хотел  пойти   на  фронт  добровольцем,  поскольку  возраст  был  допризывной, его   направили  в  родной город. 8 сентября 1941 года  был  призван в  военкомат,  прошел   водительские  курсы  и  отправлен  в  Львовское пехотно-военное училище,  эвакуированное в г  Киров. Через  4 месяца попросился  на  фронт.

Демобилизовался 8 ноября 1945 из Праги. Приехал  в  Сибирь где  жили  родственники.   Работал  шофером. Через  несколько лет  уехал  на  Урал . 5 лет  жил   и  работал  в  г. Пермь, позднее  уехал в  поселок  Суксун Пермской обл.  В  сентябре  1963  Вернулся  в  Сибирь г. Новокузнецк,  где  работал водителем в  пожарной  части  и  на  скорой  помощи. Женат.  Воспитал  троих  детей:  двух  дочерей и  сына.  В   1977г  переехал  с  семьей в  г  Нальчик  Кабардино-  Балкарской Республики.  После 1994 г. вернулся в  г Новокузнецк. Завершил жизненный путь в кругу семьи 16 июля 2003 г.

Воинская специальность шофер, сан. инструктор
Место рождения Яранск

Дата призыва 8.09.1941
Боевое подразделение 55 стрел. полк 13 гв танковая бриг. 4 Кантемировского танк. корп, 33 гв. арт. гауб. полк,
Завершение боевого пути 8 ноября 1945 г. Прага
Принимал участие Битва под Ржевом , Орловско-Курская дуга, Освобождение Дрездена, Праги
Госпитали Выкса, Горьковской обл., Москва ул М. Горького , г.Орск, г Чкалов

В декабре 1941  направлен в  Пехотно- Военное ущилище эвакуированное из  Львова в  г  Киров. Доброволцем  ушел  на  фронт  в составе  маршево  пехотной  роты,  55 стрелкового  полка,  под  Смоленск. Получил  ранение и  отправлен  в  госпиталь  г. Выкса Горьковской  области.

После ранения в августе 1942 вернулся  на  фронт  в  составе 20-й   гвардейской девизии 55 стрелкового полка. В  сентябре  42  воевал  под  Ржевом. 14 сент  41г ранен , отправлен в  госпиталь.

После  восстановления  вернулся старшиной   медсанбата  в 752 Отд  противотанковый арт.  дивизион,  воевал  на  Орловско  - Курской  Дуге. 15 вгуста  1943  получил контузию  и тяжелое ранение.   Снова  попрсился  на  фронт ,  направлен в   13-ю гвардейскую танковую  бригаду, 4- го Кантемировского  танкового корпуса.

Позднее переведен водителем в 33 -й  гвардейский   артилерийский гаубичный полк. Освобождал Дрезден.

День Победы  встретил освобождая Прагу.  Продолжил службу шофером  в  составе  261 гвардейского гаубичного полка. Демобилизовался  8 ноября 1945 г.

2 июля 1945 года г.Прага.