Полупанов Андрей Николаевич
Полупанов
Андрей
Николаевич
капитан / фоторгамметрист
1.12.1914 - 21.09.1973

История солдата

Мой дедушка Полупанов Андрей Николаевич родился 1 декабря 1914 года в  Сватовском районе Ворошиловградской  области, с. Кармазиновка, в большой крестьянской семье. Самого старшего брата звали Поликарп, 1900 года рождения. Рано остались дети без родителей, дед  воспитывался старшим братом – Романом Николаевичем. Решили братья отправиться на Донбасс, искать работу на шахте и приехали в наш город. Старший  - пошёл на шахту, а младший – в школу № 8 (позднее № 12), где и познакомился с моей бабушкой (Еленой Демидовной), надо сказать, что дед  очень хорошо рисовал, он рисовал бабушкины портреты и с задней парты передавал их ей, а она сердилась, краснела и рвала рисунки.

Закончив семилетку,  дед, Андрей Николаевич Полупанов, закончил сначала художественную, а потом и  Ейскую военную школу морских лётчиков и лётчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина. С 1936 года проходил срочную службу в бухте Суходол, Владивосток. (Бухта Суходол (Уссурийский залив, Приморский край) расположена в северо-восточной части Уссурийского залива. Бухта Суходол ограничена мысами Азарьева (на севере) и Красным (на юге).  В бухту впадает река Суходол).

Война застала моего дедушку на службе. Из Приморского края дедушка был переброшен  на Чёрное море, был лейтенантом,  старшим фотограмметристом 2 отделения  разветотдела Штаба ВВС  ЧФ (ФОТОГРАММЕТРИЯ - научно-техническая дисциплина, разрабатывающая способы определения формы, размеров и положения объектов по их фотографическим (фототелевизионным, радиолокационным, тепловым и др) изображениям. По способу получения снимков различают наземную фотограмметрию и аэрофотограмметрию. В военном деле приемы фотограмметрии используются для ведения фотограмметрической разведки, а также для создания специальных карт, фотодокументов, определения координат целей и боевых порядков войск).

На фронте Андрей Николаевич с 1941 по 1943 – фотограмметрист, а с 1943 – старший фотограмметрист.  На протяжении всей своей работы показывал исключительные образцы в области своей специальности. Не считался ни со временем, ни с отдыхом путём дешифрования аэрофотоснимков дал много ценного материала о противнике, по которому командование смогло принять правильные решения и тем самым добиться успешных действий наших войск по разгрому немецких оккупантов. Летал на разведывательных самолетах, постоянно включены шесть фотоаппаратов, а потом дешифровка снимков... Когда другие отдыхали,  дед сидел и работал, пока всё не сделал. Особенно дед дал много ценных данных о противнике в период подготовки высадки десанта наших войск на Керченском п/о, Мысхако, Новороссийске.

За свою службу Полупанов А.Н. был награждён:

22.12.1942

Медаль «За оборону Севастополя»

11.02.1944

Орден Красной Звезды

01.05.1944

Медаль «За оборону Кавказа»

30.09.1945

Медаль «За победу над Японией»

18.02.1946

Орден Красной Звезды

05.11.1946

Медаль «За боевые заслуги»

Закончилась война. Страна стала отстраиваться и люди понемногу возвращались к прежней, мирной жизни.

После войны мой дед был отправлен на службу на Дальний Восток, затем приехал в Снежное, в отпуск, где снова встретился с бабушкой, женился и отправились к месту службы.

Осталось добавить, что мой дед был не только великолепным художником, но и прекрасным музыкантом. Он умел играть на всех музыкальных инструментах. Я горжусь своим дедом!

 

Регион Украина
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Снежное
Воинская специальность фоторгамметрист
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Сватовский р-н, с. Кармазиновка
Годы службы 1936 1950
Дата рождения 1.12.1914
Дата смерти 21.09.1973

Боевой путь

Место призыва Снежнянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н
Дата призыва 09.1936
Боевое подразделение 16 аэ ВВС ЧФ,ТОФ
Завершение боевого пути 1950
Принимал участие дед дал много ценных данных о противнике в период подготовки высадки десанта наших войск на Керченском п/о, Мысхако, Новороссийске.

Награды

11.02.1944	Орден Красной Звезды

11.02.1944 Орден Красной Звезды

22.12.1942	Медаль «За оборону Севастополя»

22.12.1942 Медаль «За оборону Севастополя»

01.05.1944	Медаль «За оборону Кавказа»

01.05.1944 Медаль «За оборону Кавказа»

30.09.1945	Медаль «За победу над Японией»

30.09.1945 Медаль «За победу над Японией»

18.02.1946	Орден Красной Звезды

18.02.1946 Орден Красной Звезды

05.11.1946	Медаль «За боевые заслуги»

05.11.1946 Медаль «За боевые заслуги»

Фотографии

Полупанов Андрей Николаевич

Полупанов Андрей Николаевич

После войны

После войны мой дед был отправлен на службу на Дальний Восток, затем приехал в Снежное, в отпуск, где снова встретился с бабушкой. Елена Демидовна (моя бабушка) к тому моменту имела двоих сыновей (Виталия и Геннадия). Её муж (Донской Иван Давидович) погиб во время войны на эвакуации шахт Донбасса (заболел, был направлен на Кавказ на излечение и умер). Дед предложил ей руку и сердце и вместе с мальчишками (им дед дал свою фамилию Полупанов) они отправились на службу на Дальний Восток. Для ребят всё было не обычно: и природа, и море. Однажды дед учил мальчишек плавать: забросил на большую глубину, а сам стоял на берегу и наблюдал. Бедная бабушка… она бегала по берегу, кричала: «Караул!», толкала деда в воду, чтоб он спас сыновей, а он ни в какую! Ну что же они выплыли, так и научились плавать!

 Однажды деду пришло письмо от родных их Донбасса, в нём писали, что люди пухнут с голода и умирают, на следующий день дед поделился этой информацией со своим штурманом и сказал: «Мы тут жируем, а они с голоду пухнут», а товарищ сообщил «куда надо».  На следующий день дед пошёл на службу, но вернулся домой очень быстро, собрал семью: беременную супругу и двоих сыновей и отправил их снова на Донбасс, в Снежное, приказав, чтоб снова сменила мальчикам фамилию на Донских, а сам остался.

 Деда арестовали, случилось это в 1949 году, дали 10 лет. Он говорил, что на лесоповал люди уходили, а назад их уже привозили на подводе – мёртвых. Даже очень сильные люди оставляли там своё здоровье и жизнь. Я уже писала, что дед очень хорошо рисовал и за это в тюрьме его уважали и хорошо относились. У него был покровитель из «блатных». Однажды он увидел, что дедушка делал какие-то наброски и спросил: «Ты рисовать умеешь? А «Маху» можешь, а что тебе для этого надо?» Дед сказал, что ему нужен холст, грунтовка, краски и свет (в бараке на 1000 человек не было окон) ему отгородили уголок-мастерскую, прорубили окно, где дед мог рисовать «на заказ». Вот так он и выжил, на лесоповал он больше не ходил, рисовал плакаты и лозунги для лагеря.  Вместо 10 лет, дед пробыл там 5 лет, до 1954 г.

 Выйдя на свободу,  Андрей Николаевич вернулся в Снежное, к тому моменту уже появилась (03.06.1949) моя мама (Надежда Андреевна, ей было 5 лет). Принялся на работу, на шахту № 10 «Снежнянская», подземным электрослесарем на участок № 4, где и проработал до самой пенсии. Туда же он и взял своего старшего сына Виталия. Ещё дед рисовал для ДК шахт № 9 и 10. В ДК Островского на пролёте между 1 и 2 этажом висела картина «Казаки пишут письмо турецкому султану», которую нарисовал он.

Однажды, моей маме на урок рисования нужно нарисовать портрет друга, а так как у соседа Алексеева не было альбома, то учитель посадил его и сказал, чтобы все рисовали, а потом задал это на дом. Мама пришла домой и говорит: «Пап, нам задали Лепесея нарисовать». Дедушка нарисовал как положено со всеми чёрточками и мимическими морщинками. Мама давай это всё стирать, ведь не могла же она принести такой профессиональный портрет! Учитель в школе сказал: «Замечательно, только не хватает нескольких штришков» и стал дорисовывать, то, что мама стёрла. А Алексеев кричит: «А это ей батя рисовал!», на что ему учитель ответил: « А доказчику – первый кнут!» Вот такая мудрость!

Вышел на пенсию – стал ходить в лес за грибами, носил грибы бабушке каждый день по целой ванне. Бабушка сердилась, она тогда ещё работала (главный бухгалтер ГОРОНО). А он ей говорил: «Лёля, я их помою и переберу, ты только приготовь». Куда было бабушке деваться…

У нас был огород далеко от дома, туда необходимо идти пешком. На огород ещё все шли бодро, а назад, когда наработались…,  все еле ноги передвигали, дед говорил бодрым голосом: «Песню запевай!», и  тогда дорога казалась намного короче.

А когда родилась я, спать не давала никому, меня все качали, а дед брал аккордеон, играл «Полюшко, поле»  мне это очень нравилось, я затихала и засыпала.

Осталось добавить, что мой дед был не только великолепным художником, но и прекрасным музыкантом. Он умел играть на всех музыкальных инструментах. Я горжусь своим дедом!

Семья солдата

Елена
Полупанова Елена Демидовна

Супруга

Поликарп
Полупанов Поликарп Николаевич

Старший брат, погиб под Курском в 1942

Однополчане

Владивосток 1949

Владивосток 1949

1946

1946

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: