Поляков Иван Макарович
Поляков
Макарович
рядовой / стрелок

Поляков Иван Макарович родился в 1922 году, в Хабаровском крае, станция Вяземская.

С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии Вяземским райвоенкоматом.

Иван Макарович воевал рядовым красноармейцем-стрелком.

Воевал в составе 92 стрелковой дивизии,4 Армии, которая была сформирована из дальневосточников и приняла на себя самые кровопролитные сражения в первый год Великой Отечественной войны. О тяжести боев и потерь говорит такой лишь факт: к марту 1942 года, участвуя в боях за прорыв второй оборонительной позиции противника на участке Михалево – Остров, 92 стрелковая дивизия понесла такие серьёзные потери, что была сведена в один, 317-й стрелковый полк.
Поляков Иван Макарович погиб в бою 22 ноября 1941 года. Место гибели -Ленинградская обл., Дрегельский р-н, д. Верхнее Заозерье.

Сегодня благодаря поисковикам из Великого Новгорода мы знаем, что это произошло в ходе тяжёлых боев за Рёконьский монастырь, находящийся на территории Любытинского района. В списке погибших в том бою солдат значится 876 фамилий, в том числе 9 из Хабаровского края.
    Останки Ивана Макаровича Полякова найдены в мае 2023 года у деревни Верхнее Заозерье Любытинского района в ходе поисковых работ, идентифицированы.

Вечная память Солдату Полякову И.М. !!!!

Воинская специальность стрелок