Полянчев Алексей Иванович
Полянчев
ст. сержант / сапёр

История солдата

Родился Алексей Полянчев в 1918 году в деревне Бортники Зарайского уезда. Он был третьим ребёнком в многодетной крестьянской семье Ивана и Дарьи Полянчевых. В молодые годы Алексей уехал в Москву, где работал на одном из крупных заводов.

До войны отслужил срочную военную службу.

Вскоре после начала войны, 18 июля 1941 года, А.И.Полянчев был вновь призван в ряды Красной Армии. Какое-то время воинская часть, где служил Алексей, стояла на станции Павшино.

На фотографии от 28 сентября 1941 года, присланной Алексеем домой, есть пометка: «На долгую память от А.И. Полянчева из села Бородино Москов. обл. родителям папе и маме». Известно, что в то время непосредственно через знаменитое поле проходил передовой рубеж 36-го Можайского укрепрайона. Предположительно, Алексей Полянчев служил в сапёрной роте.

Затем 33-я армию включили в состав Резервного фронта, и после перегруппировки в район Спас-Деменска она заняла оборону на Ржевско-Вяземском рубеже. В начале октября 33-я армия участвовала в Вяземской оборонительной операции, в середине октября, в составе Западного фронта - в Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции. Во взаимодействии с войсками 5-й армии,в напряженных боях,была разгромлена немецкая группировка в районе Наро-Фоминска и восстановлена оборона на реке Нара. Это было начало декабря 1941 года.

С начала октября оборонительные позиции Можайского УР заняли солдаты только что сформированной 5-ой армии. В частности, в её состав влились остатки весьма немногочисленных сил, сражавшихся в полосе обороны Можайского укрепленного района. Непосредственно на Бородинском Поле оборонялась 32 стрелковая дивизия. В её составе был 30 отдельный сапёрный батальон.

Мы до сих пор не знаем, в какой именно части воевал Алексей.

И 33-я,  и 5-ая армии в боях под Москвой понесли огромные потери; Алексей Полянчев получил ранение и был отправлен в один из подмосковных госпиталей.

С большей вероятностью проследить боевой путь Алексея мы можем только с конца октября 1942 года, когда в Ворошиловских лагерях юго-западнее Калинина была сформирована 53-я Отдельная Инженерно-Сапёрная бригада. В её состав вошёл 15-ый  Инженерно-Сапёрный Батальон (ранее 271-ый Отдельный Сапёрный Батальон), в котором и служил Алексей.

Но уже 12 декабря 1942 г. Бригада тремя эшелонами в полном составе была переброшена на Волховский фронт с задачей инженерного обеспеченя боевых действий 2-ой Ударной Армии по прорыву блокады Ленинграда. Начиналась операция «Искра».

Бригада была придана Командующему 2-ой Ударной армии и распределена по соединениям армии:

11 ИСБ          -  по-ротно в 98, 122, 185 ТБр

12 ИСБ          -  372 СД

13 ИСБ          -  128 СД

14 ИСБ          -  11 СД

15 ИСБ          -  резерв Начальника инженерных войск Армии

В 12-ом и 13-м батальонах были сформированы по три штурмовых отряда.

14-ый ИСБ, обеспечивающий фланговую дивизию сформировал группы заграждения.

15-ый ИСБ, переданный в резерв, видимо должен был быть оперативно использован на наиболее ответственных участках и следовательно должен быть универсально подготовленным.

Местом для прорыва была выбрана территория севернее Синявинских высот – район торфоразработок. Здесь немцами была создана мощная оборона: каждый из 8 рабочих поселков, расположенных там, был превращен в опорный пункт.

12 января началось наступление советских войск с целью прорыва фашистской обороны и бойцы 53-ей бригады вступили в бой. Вновь сформированные штурмовые отряды бригады шли впереди наступающих стрелковых и танковых подразделений, овладевая опорными пунктами противника и создавая проходы в минных полях и проволочных заграждениях  для наступающих войск.

18 января блокадное кольцо вокруг Ленинграда было прорвано и войска Ленинградского и Волховского фронта соединились. Образовался коридор шириной до 8 до 11 км. На этом участке сразу было решено строить железную дорогу. Она проходила от станции Поляны, мимо поселка 1, по Синявинским болотам, через мост около поселка им. Морозова. Она была построена за 18 дней, и уже 17 февраля 1943 года ленинградцы получили первый состав с продовольствием.

Главным узлом обороны противника были позиции на Синявинских высотах, с которых гитлеровцы обстреливали не только позиции советских войск, но порты и баржи на Ладоге и «Дорогу жизни» в зимний период. Линия фронта после прорыва блокады стала проходить вдоль Архангельского тракта и далее – на высоты. Тяжелые, жестокие и кровопролитные бои развернулись на высоте 43,3, на полях у Синявино и за высоту Синявинская (высота 50,1).

В ожесточенных боях 20-26 января советские войска не сумели добиться сколько-нибудь ощутимых результатов. Так, единственным успехом стал захват Рабочего поселка № 6 северо-западнее Синявино, но атаки 18-й и 256-й стрелковых дивизий из состава 2-й ударной армии непосредственно на Синявинские высоты были отбиты противником.

Батальоны 53-ей инженерно-сапёрной бригады  в боях за рабочий посёлок №6 действовала  совместно с  239-ой  и 147-ой стрелковых дивизий.

Именно в боях за захват Рабочего посёлка №6 отличился 15 –ый ИСБ  действовавший совместно с бойцами 640 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии.

При наступлении дивизии на рабочий посёлок №6, штурмовые отряды батальона шли впереди боевых порядков полка.

На подступах к рабочему посёлку №6 сапёры штурмовых отрядов первыми ворвались в траншеи противника, автоматами и гранатами, действуя смело и решительно, уничтожили совместно с пехотой, противника, оборонявшего рабочий посёлок. В итоге боя, сапёрами одного штурмового отряда уничтожено восемь огневых точек, блокировано одиннадцать ДЗОТов, проделано шесть проходов в минных полях противника, при этом снято 145 мин разного типа.

Одним из геройских эпизодов боёв за Синявинские высоты была оборона высоты 43,3  15-ым  ИСБ.  В течение 1-2 февраля 1943 г. противник шесть раз контратаковал обороняющихся, но упорными действиями сапёров 11-го, 14-го и 15- го ИСБ совместно с 1216 СП 364 СД все атаки противника были отбиты.

2 февраля с  высоты была выведена 18 СД, а их место заняли сапёры 11-го, 15-го ИСБ и солдаты 1216 СП.

В 24.00 2-го февраля 1943 г. вторая рота 11-го ИСБ и две роты 15-го ИСБ выступили из района Рабочего поселка №6 в сторону высоты с задачей занять оборону.

Сапёры рассредоточенным порядком двинулись к высоте. Противник, готовя наступление, вёл непрерывный огонь по подступам к высоте. Шёл дождь, промокшие сапёры ползком в ледяной воде пробирались через огненные валы шестиствольных вражеских миномётов.

В 2 часа 3 февраля достигнув высоты сапёры заняли оборону. Траншей не было. Окапывались в воронках. В 10 часов противник с трёх направлений открыл по высоте исключительную по силе огня артподготовку, наблюдая за которой можно было видеть огня и грязи, т.к. площадь высоты не более 0,5 кв. км.

В 12 часов противник силою до батальона пехоты при поддержке четырёх танков перешёл в решительное наступление.

Сапёры и стрелки не дрогнули, дружным огнём отсекли пехоту от танков, подбили два вражеских танка. Расстроив боевые порядки противника сапёры поднялись в атаку и истребили почти всех наступающих гитлеровцев, захватив один исправный танк. Высота 43,3 осталась в руках Красной Армии.

За отличные боевые действия сапёров по прорыву блокады Ленинграда, Верховный Главнокомандующий Сталин объявил личному составу бригады благодарность.

21 мая 1943 г. 53-ья Отдельная Инженерно-сапёрная Бригада была переформирована в 10-ую Штурмовую инженерно-сапёрную бригаду РГК.

20 июля 50-ый ОШИСБ поступил в оперативное подчинение 11-го Гвардейского стрелкового корпуса и получил боевое задание засылкой диверсионных групп в тыл противника подорвать мосты и железнодорожное полотно на участке Орёл-Брянск. Для этого были созданы четыре группы по 5-6 человек в каждой. В журнале боевых действий сказано, что командирами двух групп были  офицеры. Следовательно,  командирами двух других групп были младшие командиры – сержанты.  Командиром одной из групп был ст.сержант Алексей Полянчев.

В наградном листе с ходатайством о награждении орденом Красной звезды от 28 июля, подписанном командиром батальона Кушнировым  указывается: «Тов. Полянчев на выполнении боевого задания по подрыву железной дороги в тылу противника проявил себя смелым, решительным, волевым и ответственным командиром. Во время перехода линии фронта он шёл всё время впереди, воодушевляя своим примером остальных бойцов. Он лично заложил к объекту ВВ, осуществил подрывание его , что и обеспечило выполнение задачи».

Однако  приказом по 10-ой ШИСБр РГК от 5 августа 1943 г.ст.сержант Полянчев А.И., командир отделения 50 ОШИСБ, был награждён медалью «За отвагу».

27 августа 1943 г. командир отделения 50-го ОШИСБ ст. сержант Полянчев Алексей Иванович за обеспечение безопасных проходов наступающих войск представлен к ордену Красной Звезды.

29 августа 1943 г. 49-й и 50-й ОШИСБ приданы в оперативное подчинение командиров 348 и 129 СД с задачей – штурма переднего края обороны противника. Распределение сил – 1 сапёрный взвод на стрелковый батальон.

2-го сентября 1943 войска Брянского фронта перешли в наступление. При штурме переднего края противника Алексей Иванович Полянчев подорвался на шрапнельной мине.

Похоронен в братской могиле села Хотеево.

Воинская специальность сапёр
Место рождения д. Бортники Зарайского уезда

Боевое подразделение 50-ый ОШИСБ 15ой ОШИСБр
Завершение боевого пути с. Хотеево Брянской обл.
Принимал участие Оборога Москвы, прорыв блокады Ленинграда и бои на Синявинских высотах, Брянский фронт

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Награжден 5.08.1943 за выполнение боевого задания по подрыву железно-дорожного полотна в тылу немецких войск на участке Орёл-Брянск. Командывал группой сапёров...

Орден Красной Звезды

Награждён 31.08.1943 г. за прокладку проходовв в заграждениях и минных полях для безопасного прохождения наступающих танков и пехоты Советской армии

Письмо о гибели Алексея

Детские годы