Поминов Ефим Семенович
Поминов

Орден отечественной войны 2 степени

Номер наградного документа 74

Служил связистом, был в плену. Дошёл до Берлина.

Место рождения Поворино, Воронежская область

Воспоминания

Очень горжусь своим дедом! Когда мне было где то до 8- 9 лет, дед всегда прихорашивался на парад Победы 9 мая. Одевал пиджак с орденами (информация в просторах интернета только об одном оредене, к сожалению) и гордо с поднятой головой вместе с другими ветеранами маршировал. Когда была минута молчания его глаза наполнялись слезами и болью воспоминания о тех тяжёлых военных годах. Отчетливо запомнила этот момент, когда после минуты молчания вручила ему цветы, он рукой смахнул слезы и немного мне улыбнулся сквозь ком в горле. Я никогда не видела, чтоб мой дедушка плакал, это был единственный раз, когда в его глазах была такая душевная боль. Дедушка и бабушка рассказывали о этих тяжёлых годах, но я была маленькая и помню из их рассказов, что дедушка был в плену, служил связистом и дошёл до Берлина. У бабушки-Поминова Раиса Петровна не было ни звания ни медалей, она подростком отправилась на фронт, где занималась уходом за ранеными и больными. Бабушка говорила, как они переносили тяжёлых солдат, как приходилось выталкивать машины из грязи.
Сейчас нет в живых бабушки и дедушки, но память о них жива. Я горжусь ими, что они сделали свой вклад в победу над фашизмом.