ПОНОМАРЕВ АФАНАСИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
ПОНОМАРЕВ
АФАНАСИЙ
КОНСТАНТИНОВИЧ

РОДИЛСЯ 28.08.1904г. БЫЛ ПРИЗВАН В ЯНВАРЕ 1942 ГОДА НЕРЧЕНСКИМ ВОЕНКОМАТОМ С СЕЛА ЗЮЛЬЗИКАН, ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОГИБ  ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ "ИСКРА"  в 1943г.

В теплобетонной братской могиле №1 (1 г., 4 мес. назад) под номером 21 числится мой дедушка Пономарев Афанасий Константи.нович, рядовой. По другой информации он был призван Чернышевский РВК Читинской области. Последнее место службы: 330 Стрелковый полк. Воинское звание: красноармеец. Место захоронения: Ленинградская обл.Погиб не позднее 20.01.1943 г.

Название источника информации: ЦАМО.
Номер фонда источника информации: 58.
Номер описи источника информации: A-34449
Номер дела источника информации: 1.

Название источника информации: Книга памяти. Читинская область. Том 5

Боевой путь

Опера́ция «И́скра» (нем. Zweite Ladoga-Schlacht — Вторая битва у Ладожского озера) — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года  силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия с целью прорыва блокады Ленинграда.

18 января блокада Ленинграда была прорвана. Согласно первоначальному плану  советские войска продолжили наступление с целью разгрома мгинско-синявинской группировки противника и обеспечения надежной железнодорожной связи Ленинграда со страной, но в ожесточенных боях в феврале—апреле развить достигнутый в январе успех не удалось.

В ХОДЕ ПОИСКОВЫХ РАБОТ ОСТАНКИ ДЕДА БЫЛИ НАЙДЕНЫ В 2013 г. ПОХОРОНЕН 22.06.2014 г. В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, ВСЕВОЛОЖСКОМ РАЙОНЕ, П. ЧЁРНАЯ РЕЧКА, МЕМОРИАЛ "ВИНТОВКА".

Примечание:

Из захороненных 337 трупов, у 298  никаких документов, удостоверяющих личность, не обнаружено.