Пономарева (Васина) Анна Михайловна
Пономарева
(Васина)
Анна
Михайловна
солдат, "слухач", зенитчик

История солдата

Анна Михайловна Пономарева (Васина). Родилась она 2 февраля 1924 года, а умерла 18 июля 1994. Жила бабушка сначала в  деревне Прудовка Сокольского района в простой крестьянской семье. Потом переехала в Кинешму в подростковом возрасте. Воевала под Москвой. Бабушка была слухачем. Она по шуму определяла приближение вражеских самолетов и передавала координаты зенитчикам.

Она одна из семьи участвовала в военных действиях. О её боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные награды.

Пономарёва Дарья

После войны бабушка вернулась домой, выучилась на парикмахера. И стала работать.
Когда я родилась, прабабушки уже не было в живых. Но папа очень часто вспоминает о ней. В её доме он провел всё своё детство.
Каждый год 9 мая всей семьёй мы ходим к вечному огню. По папиным рассказам для бабушки это был самый главный праздник: только раз в году она наряжалась, надевала свой старенький пиджачок, который весь был в орденах и медалях, красила губы и делала прическу. И каждый раз радовалась, что встречает ещё один День Победы.

юбилейная

юбилейная