Попцов Николай Иванович
Попцов
Рядовой / Артилерист

История солдата

Попцов Николай Иванович, боец – артиллерист Удмуртской дивизии, сформированной в короткий срок, в 1941 году. Николай родился  в 1902 году, был мобилезован 17 августа 1941 года. Дома его ждали жена Анна (Нюра) и пятеро детей: Ольга, Катя, Витя,Нина,Юра. Шестой Коля, родился позже, о нём Николай так и не узнал. В феврале 1942 года Удмуртская дивизия была разбита вся. Выжили единицы. Удерживаемые бойцами высоты находились не просто под перекрёстным огнём, они простреливались нашей дальнобойной артиллерией, подвергались массированным вражеским атакам,  в народе есть чёткое определение для такой ситуации – “мясорубка”. Последнее послание от Николая датировано 05 января 1942года.

Воинская специальность Артилерист
Место рождения Удмуртия

Боевое подразделение Удмуртская дивизия
Принимал участие Московская битва

Я приклоняюсь перед ветеранами

Мы, часто пытаемся оценить, то общество, в котором живём, лишь по собственным меркам, и зачастую воспринимаем те или иные события в обобщенном виде, не задумываясь о том, что каждый человек - это целый мир. С уходом любого человека, уходит этот целый мир, но остаётся память. Память живых людей, память отражённая на бумаге, электронная память, всё это средства передачи информации, мыслей и чувств в даль будущего, будущим поколениям, будущим живым. Люди должны знать своё прошлое, оно есть в любом случае, а вот нормального, человеческого будущего может и не быть, если мы начнём забывать то, что было. А эта война была, она реально искорёжила судьбы миллионов людей. Десятки миллионов уничтоженных миров и изуродованных судеб, боль, гнев, горечь потерь ненависть - всё это страшные, невыносимые чувства. И нам нужно помнить об этом, а людям помоложе особенно. Люди, которые пережили эту войну, в большинстве своём, в полной мере, и очень остро, оценивают свою дальнейшую жизнь. Они, в основном, максималисты, и не понимают полутонов и компромиссов, время лишь слегка вуалирует такую сущность, но не исправляет до конца. Я приклоняюсь перед ветеранами, за то, что они находят силы, для жизни в нашем неспокойном обществе, они в сущности, великие люди.