Попов Афанасий Кузьмич
Попов
Афанасий
Кузьмич
ст.сержант / командир башни

История солдата

ПРИБЛИЖАЕТСЯ День Победы советского народа над фашиской Германией. И я хочу рассказать о своем герои, прошедшем всю войну в действующей армии Попов Афанасий Кузьмич родился в 1910 году на Вологодчине. Работал матросом в речном пароходстве, служил на Балтике, трудился на лесозаводах Онеги.
Начало войны застало его в Онеге, он работал в пожарной части л/з№32. Ему была дана бронь, но он добился её отмены и в апреле 1942 года уже был на Волховском фронте. Сражался с врагом в составе 124 отдельной танковой бригады, в должности командира орудия. В это тяжелое время численный перевес был на стороне немцев. Они сохрани­ли за собой господство в возду­хе, их артиллерия многократно превосходила нашу. Попытки прорыва блокады Ленинграда извне заканчивались неудачами.Бои были очень тяжелыми, вой­ска несли большие потери. В боях за село Погостье танкисты уничтожили несколько танков и  орудий противнйка, а также до батальона пехоты. За эти бои Афанасий Кузмич был удостоен первой бое­вой награды - медали «За отва­гу».
В январе 1943 г. войска Ле­нинградского и Волховского фронтов встречным ударом про­рвали укрепление позиции нем­цев и соединились. О тех боях лучше всего сказано словами песни:
"Будут навеки народом
                                  прославлены                                 Под пулеметной пургой
Наши штыки на высотах
                                Синявины,
Наши полки подо Мгой».
      Враг ожесточенно контратако­вал, пытаясь восстановить свои позиции, ведь через прорыв в Ленинград пошли колонны ма­шин с продовольствием. Танкис­тов постоянно перебрасывали туда, где нашим приходилось труднее всего. Они уничтожили живую силу и технику фашистов. Каждый день отражали несколько атак противника, несли потери и сами. В батальонах оставалось по два-три танка, в бой бросали даже повреждённые машины. В марте 1943 года бригаду отвели вовторой эшелон на укомплектование техникой и людми. За эти бои Афанасий Кузмич был награждён второй медалью "За отвагу" и медалью "За оборону Ленинграда"
  На фронте установилось относительное затишье. Наши воиска готовились к наступлению, враг укреплял оборону.Продолжались обстрелы, бомбёжки, контратаки. Это были бои местного значения. Так продолжалось до января 1944 года. Ленинградский и Волховский фронты при подержки артелерии Балтийского флота, начали операцию по полному снятию блокады.
 Вперёд устремились танки с десантом на броне. Враг яростно сопротивлялся, но удар наших войск был настолько мощный, что оборона немцев была сломлена. В бою за Любань бригада уничтожила много техники и живой силы противника Экипаж отца подбил три танка и гусени­цами уничтожил минометную ба­тарею. За эти бои бригада полу­чила почётное наименование «Любаньская» многие танкисты удостоились наград, отец полу­чил третью медаль «За отвагу».
 Немцы были отброшены от Ленинграда на большое расстоя­ние. Их артиллерия уже не могла обстреливать город, но на Карель­ском перешейке оставались фин­ны. Туда и была переброшена бригада, переформированная в 124 отдельный «Любаньский» танковый полк. Летом 1944 года началась Выборгская наступа­тельная операция советских войск. На перешейке финнами были возведены мощные укреп­ления - так называемая Линия Маннергейма, но никакая оборо­на теперь уже не могла устоять перед нашими войсками. Советс­кая авиация господствовала в воздухе, в войсках было много новых танков,' артиллерии. Одни гвардейские минометы чего сто­или. Операция проводилась сила­ми 21 и 23 армий Ленфронта и Балтийского флота.
Когда началась артподготовка и пошла на бомбежку авиация, бойцы насчитали 300 бомбарди­ровщиков, и это на небольшом участке фронта. Это был уже не 41 год, когда на одиночный выст­рел нашей пушки обрушивался шквал снарядов противника. Афанасий Кузмич говорил об этом так: «Воевать ста­ло веселее!»
  Танкисты в боях поддержива­ли пехоту, преодолевая насыщен­ную инженерными сооружениями и фугасами полосу обороны фин­нов. В результате этой операции Финляндия вышла из войны, Вы­борг снова стал советским горо­дом, а полк перебросили в При­балтику. Освобождали Нарву, Пярну, Таллин. После был Первый Украинский фронт, освобождение Польши. В боях на Сандомирском плацдарме полк потерял более 50% материальной части, но не от­ступил и выполнил поставленную задачу. Афанасий Кузмич был награжден орде­ном Славы III степени. При фор­сировании Одера танк Афанасия Кузмича был подбит. За эту операцию Афанасий Кузмич был на­гражден орденом Отечественной войны II степен» 59 армия, кото­рой был передан полк, не дошла до Берлина несколько километ­ров.
  30 апреля ночью полк по тре­воге форсированным маршем двинулся на Прагу. Шли без ос­тановок, сметая заслоны немцев. Спешили на помощь восставшим пражанам. Последний бой полк провел уже после Победы - 12 мая 1945 года, с прорывавшими­ся на запад власовцамию. Осенью демобилизованный старший сер­жант Попов прибыл в Онегу. До выхода на пенсию в 1970 году трудился на ЛДК. Воспитал трех сыновей и дочь. Ушел из жизни в возрасте 75 лет в 1985 году. В на­шей семье бережно хранят его боевые и юбилейные награды.
В свое время, а точнее в кон­це 60-х начале 70-х годов, все три сына честно отслужили в ВМФ, кто два, а кто и три года. Прошли военную службу и внуки Афана­сия Кузьмича. Валера - погранич­ник, Витя - моряк, Сережа - десан­тник. Сейчас два последних вну­ка служат: Вася - в ВДВ, Алеша - в артиллерии. Ни один мужчина в нашем роду не уклонялся от во­енной службы, и этим мы гордим­ся. Теперь очередь за правнука­ми.
Наш народ понес огромные потери в этой смертельной схват­ке с врагом. Было разрушено полстраны милионы молодых, здоровых ребят сложили свои го­ловы, отстаивая свободу и неза­висимость нашей Родины. Весь советский народ, без различия национальностей и вероиспове­даний, своим трудом одел, обул, накормил и вооружил свою Ар­мию. Только благодаря атому воины смогли сломать хребет фашизму. Поэтому все мы долж­ны помнить, какой ценой доста­лось нашим отцам, матерям, ба­бушкам и дедушкам эта Великая Победа.

Воинская специальность командир башни
Место рождения Вологодская обл., Нюксенский р-н, д. Ягрыш