Попов Александр Яковлевич
Попов
Подполковник / Командир полка

История солдата

Александр Яковлевич прошел всю Великую Отечественную войну. Он был кадровым военным и принимал активное участие в знаковых военных сражениях.

Так, в декабре 1941 года участвовал в обороне Москвы на Калининском фронте в рядах 31-ой армии под командованием генерала Д.Д. Лелюшенко. Впоследствии был упомянут в мемуарах Лелюшенко, как офицер, отличившийся в битве за Москву. В 1942 году Александр Яковлевич принимал участие в оборонительных сражениях. В 1943 году прошел курсы командира полка в городе Солнечногорске. В 1944 году принял в командование полк в 199-ой Смоленской дивизии 49-ой армии на 2-ом Белорусском фронте, где участвовал в освобождении Белоруссии на Могилевском направлении и был тяжело ранен. А.Я. Попов долго лечился в госпиталях и уже в 1945 году получил назначение на 1-ый Украинский фронт, который освобождал Германию от фашистских захватчиков. В мае 1945 года был назначен комендантом немецкого города Люббен. В сентябре 1945 года вернулся в город Куйбышев. Умер в Самаре 6 июня 1993 года.

Среди боевых наград Александра Яковлевича ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, Красного Знамени, медали «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги». Наша семья свято чтит память о герое. Он и другие бойцы Красной армии сделали все, чтобы русские люди сейчас счастливо и мирно жили. Мы в неоплатном долгу перед ними!

Воинская специальность Командир полка
Место рождения Самара