Попов Алексей Михайлович
Попов
Инженер-капитан

История солдата

Попов Алексей Михайлович родился 21 марта 1918 года в городе Песочне (ныне г.Киров), Калужской области в семье рабочего-слесаря чугунно-литейного завода.
В 1935 году, после окончания школы поступил на штурманское отделение Ленинградского института инженеров Гражданского воздушного флота.

24 июня 1941 года получил диплом   об окончании  института ЛИИГВФ, а в июне был призван в РККА и в звании лейтенанта был назначен на должность инженера  в 185 истребительный авиационный полк по  электро и спецоборудованию самолётов. Вместе с полком воевал на Волховском, Ленинградском, Воронежском фронтах.

В сентябре 1942 года в связи с расформированием полка ( лётный состав направлен на перегон самолётов из США ), был переведён на такую же должность в 46-ой Истребительный Авиационный Полк.

В 1943 году полк получил звание гвардейского и стал 68-м Гвардейским Истребительным Авиаполком 5-ой Гвардейской Истребительной Авиадивизии.

С этим полком находился на Северо-Западном, 1-ом, 2-ом, 3-ем  Прибалтийских,
 3-м Беллоруском фронтах.

В 1942 году награжден медалью "За боевые заслуги",
 в 1944 г. орденом Красной звезды,
 в 1945 г. -орденом Отечественной войны II степени.

После окончания войны, в сентябре 1945 года , был направлен на двухмесячные курсы переподготовки штурманов при Луцком лётном центре АДД. По окончании был назначен  на должность помошника главного штурмана 3-его Бомбардировочного авиакорпуса. В феврале 1947 года направлен на Высшие офицерские курсы штурманов ВВС  в г. Краснодаре.

В сентябре 1947 года,по окончании курсов,получил назначение на должность помощника Главного штурмана ВВС Московского военного округа.

В 1950 году женился на Татариной ( в девичестве, после замужества-Поповой ) Любови Фоминичне. В 1953 году у них родился сын- Попов Алексей Алексеевич.

В 1951 году был командирован в Китайскую народную республику в качестве главного штурмана оперативной группы ВВС, где и пробыл до октября 1953 года, после чего назначен начальником Главного пункта уравления и наведения ВВС МВО.

В апреле 1954 года направлен в Корейскую Народно-Демократическую республику в качестве военного советника Главного штурмана ВВС Корейской народной армии, где и проработал до конца 1955 года.

В декабре 1955 года получил назначение на должность старшего инспектора-летчика Управления боевой подготовки истребительной авиации Главного штаба ВВС СССР. За время службы в Управлении неоднакратно был в командировках в частях войск Варшавского договора.

В 1973-1975 годах был военным советником в республике Ирак.
 В 1976 году был уволен в отставку в звании полковника.

Попов Алексей Михайлович-мой дедушка, я его самая младшая внучка. К сожалению, уже больше десяти лет,как его не стало. Он прожил насыщенную и интересную жизнь, запомнился мне как человек высоких моральных устоев, очень порядочный, честный и добрый. Мой дедушка оставил светлый след в моей душе, я по праву горжусь им и буду всегда помнить совершенный им, и другими солдатами Подвиг.