Попов Федор Яковлевич
Попов
Федор
рядовой / артиллерист

История солдата

Попов Федор Яковлевич, крестьянин села Красноселовка Воронежской области. Родился в зажиточной крестьянской семье, его отец Яков Яковлевич владел 300 гектарами земли. В 1930 году семья была раскулачена, но так как Федор Яковлевич служил в Красной Армии, его с детьми и женой в Сибирь не выслали. Имущество было конфисковано, а семье оставили лишь сарай для овец, где и пришлось зимовать. Федор Яковлевич вынужден был уехать на шахты в Донбасс,чтобы заработать средства для содержания семьи. У них с женой Анной Трофимовной было трое маленьких детей. Перед войной семью приняли в колхоз и Федор Яковлевич ухаживал за лошадьми.

В августе 1941 Петропавловским райвоенкоматом Ф. Я. Попов был призван на фронт. Уходил вместе с лошадьми и служил в артиллерии конной тяги. 2 января 1942 года семья получила последнее письмо от отца. Федор Яковлевич писал: "Немца от Москвы мы отогнали на 100 километров на Можайском направлении". Еще он наказывал своему младшему сыну Ивану, чтобы тот держал пчел, жене наказывал сеять картошку, просо для каши. А вскорости его односельчанин Домашов Антон Яковлевич написал своей жене письмо, что Федора Яковлевича Попова я похоронил по городом Рузой. Никаких других сообщений о судьбе отца и мужа семья не получала. А еще через некоторое время пришло сообщение "пропал без вести А. Я. Домашов" уже жене Домашова. В наше время, когда были открыты  немецкие архивы, мы узнали, что в марте 1942 года Антон Яковлевич попал в плен и умер в концлагере.

Мой отец, Попов Иван Федорович выполнил последний наказ отца, он до 89 лет, пока позволяло здоровье, держал пчел. Мы так никогда и не узнаем, где похоронен наш ГЕРОЙ. Федор Яковлевич был очень умным и трудолюбивым человеком. он отличался самыми лучшими человеческими качествами: смелостью, честностью, преданностью своей семье и Родине.

У него была нелегкая и короткая судьба. Вечная память и слава ГЕРОЮ!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Воронежская обл., хутор Райский

Завершение боевого пути Руза, Можайское направление
Принимал участие оборона Москвы

Оборона Москвы, наступление на Можайском направлении.

Попов Иван Федорович

ВПопов Иван Федорович, ветеран вооруженных сил СССР, военный летчик, награжден орденами Боевого Красного Знамени, красной Звезды, многими медалями за службу Родине.

Домашов Антон Яковлевич