Попов Илья Данилович
Попов
Илья
Данилович

История солдата

ПОПОВ Илья Данилович 1925 д. Н.Талица; призван Очерским РВК 05 1943; Великая Отечественная; рядовой, водитель; взятие Будапешта; демоб. 1945, июль, по болезни, инвалид 1-й группы; боевые награды: орд. Красной Звезды, 9 благодарностей ВГК; до войны в колхозе "Путь Ленина" Талицкого с/с, после войны не работал, инвалид 1-й группы.

СТРАШНО ВОЕВАТЬ В 18 ЛЕТ

Мой брат Попов Илья Данилович, родившийся в д. Нижняя Талица 31.07.1925 г., был младшим из братьев - участников Великой Отечественной войны с Германией 1941-45гг. В армию его призвали в мае 1943 года. На фронте он был водителем. Случалось, вывозил детей и раненых из-под бомбежки, но главное его дело было подвозить снаряды и, как он сам выражался, "таскать "Катюшу" за собой".

Немцы очень охотились за ней. Однажды он вывез "Катюшу" из окружения и немцам не удалось ею завладеть. За это он был награжден орденом "Красной Звезды".

Я очень сожалею, что совсем ничего не знаю о его фронтовых путях. Домой он вернулся после войны с увечьями и умер у меня на руках 12 августа 1949 года в возрасте 24-х лет инвалидом 1-ой группы. Старшие были на колхозной работе, а я была подле него сиделкой последние полтора месяца.

Умирал он безропотно, только однажды у него вырвалось: "За что мне такие мучения, лучше бы на фронте сразу убило". За два дня до смерти он попросил меня спеть песню "Орленок", где есть слова "В отряде меня называли орленком..." Петь я не могла, ком стоял в горле и слезы градом катились по щекам. Он сказал: "Не плачь, живи за меня и за себя".

Каждый август, вот уже 52 года я вспоминаю это, и чем дальше в жизнь, тем острее всплывают в памяти детские видения. Похоронили его на кладбище п. Павловский. И остались от него только могильный холмик, орденская книжка, три фотокарточки, да девять благодарностей от командования. Такие как: за отличные боевые действия в боях при овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг; в боях при форсировании Дуная; в боях при овладении городами Залаэгерсег и Кестель; в боях за овладение городом Бичке; в боях за овладением города Сегед; при прорыве обороны противника южнее Бендеры; в боях за овладение городом Сольнок; за отличные боевые действия при форсировании реки Свирь; при овладении городом Будапешт.

Я очень благодарна руководителям района и редакции за принятие решения об издании второго тома Книги памяти, где будет внесена фамилия моего брата. В день памяти о нем я написала:

На восемнадцатом году

Ушел ты воевать.