Попов Иван Григорьевич
Попов
Гв. мл. сержант

История солдата

Попов Иван Григорьевич, 1923 г.р., до войны работал киномехаником в кинотеатре «Октябрь» в Таловой. С кинопередвижкой обслуживал села Таловского района. В июне 1941 года он перешел на работу в ШЧ – дистанцию сигнализации и связи – монтером по блокировке, где проработал до февраля 1942 года. А в феврале ушел на фронт. Воевал на Западном фронте, под Смоленском. Был тяжело ранен осколком мины, признан комиссией негодным к дальнейшей строевой службе. Но не в характере Ивана было отсиживаться в тылу. Он твердо знал, что может еще послужить Родине, и добился, чтобы его отправили на фронт. Воевал в составе 123-го Гвардейского батальона связи, который обслуживал 32-й стрелковый корпус генерала Родимцева, на Воронежском фронте. Снова был ранен. Через месяц после излечения  Иван Григорьевич попадает на Первый Украинский фронт, которым командовал маршал Конев.

Украина (Харьков, Полтава, Кировоград,  Николаев), Румыния, Польша, Германия, Чехословакия – такова география фронтовых дорог, которыми прошел сержант Попов.

День победы И.Г. Попов встретил в Чехословакии. Демобилизовался 5 ноября 1945 года.

Грудь солдата украшают медали «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Праги», орден Отечественной войны I степени, множество юбилейных медалей.

После войны Иван Григорьевич окончил  Бобровское культпросветучилище, работал киномехаником в поселковом клубе Верхне-Озерского сельскохозяйственного техникума. Был талантливым организатором и активным участником художественной самодеятельности. Играл на многих музыкальных инструментах  (см. фото, газету). Женился на Рудыка Марии Семеновне, воспитал четырех дочерей, помогал воспитывать внуков и правнуков.  Умер в 2008 году.

Место рождения Воронежская обл., Калачеевский р-н, с.Ильинка