Попов Иван Иванович
Попов
Стрелок во взводе разведки

История солдата

Мой прадедушка Иван Попов Иван Иванович 1921гр.р был призван на фронт Сростинским райвоенкоматом 25 февраля 1942 г. Служил стрелком во взводе разведки 941 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии Ленинградского фронта. 10 сентября 1942 года ему с группой разведчиков в 5 человек было приказано командиром взвода разведки разведать огневые точки противника под г. Ленинградом и доложить. При выполнении приказа командира взвода ему пришлось с группой перенести большие трудности – передвигаться по открытой местности и под огнем, но, несмотря на это, преодолев препятствия, группа задание выполнила, но И.И. Попов  при возвращении обратно был тяжело ранен – осколком мины разбита кость левой ноги.

За выполнение боевого задания под огнем противника Иван Иванович Попов был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги». Награжден медалью «За отвагу».

С сентября 1942 по январь 1943 лечился в военном госпитале. Ранение было тяжелым, оскольчатым. Разведчик Попов И.И. год пробыл в военном госпитале. У него были раздроблены кости ноги,  было заражение крови. В 1944 г. вернулся в Сростки, долго ходил на костылях, затем был признан негодным к дальнейшей службе по состоянию здоровья. Работал плотником, столяром. Вместе с женой Клавдией Михайловной вырастили троих детей. Умер Иван Иванович Попов 8 февраля 1980 г.

Воинская специальность Стрелок во взводе разведки