Попов Иван Васильевич
Попов
ефрейтор

История солдата

ПОПОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, мой дедушка, родился 18 мая 1912 года в деревне Муравьево Бабушкинского района Вологодской области в крестьянской семье середняков. Работал в колхозе бригадиром тракторной бригады в МТС (машинно-тракторная станция). в 1939 году был мобилизован на финскую войну. Из-за бездорожья их часть добралась до фронта к окончанию войны. Только успел вернуться с финской войны, как началась Великая Отечественная война. Воевал в Заполярье. Приходилось по нескольку суток спать на снегу. Из-за тесноты в землянках солдатам приходилось стоять. Для согревания из консервных банок сооружали печки-времянки. В начале войны служил в кавалерии, подковывал лошадей. Потом был минометчиком на "Катюше". Прошел в буквальном смысле всю Европу: Австрия, Болгария, Венгрия, Чехословакия... Ездил на "самоходке", чуть не погиб в Альпах, был контужен... Из документов: "За участие в героической обороне Советского Заполярья ефрейтор Попов Иван Васильевич указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года награжден медалью "За оборону Советского Заполярья""; "За участие в Великой Отечественной войне Гвардии ефрейтор Попов Иван Васильевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг". От имени Президиума Верховного Совета СССР Медаль вручена 16 апреля 1946 года". Из красноармейской книжки: ефрейтор, минометчик, воинская часть 2с/5чв ПЧ Ордена Александра Невского МП, 4 батальон, № личного знака 320. Мой дедушка умер в 1972 году. Он был очень талантлив и трудолюбив. Смастерил радиоприемник, занимался резьбой по дереву, чинил любые механизмы, был фотографом на всю округу, разводил пчел, пел, играл на гармони, прививал дочерям любовь к книгам. Никогда не курил, не пил, и не любил бездельников. Последние годы жизни был молчалив, подавлен, часто терял память. Тоскливо смотрел в окно, а потом плакал... Это было страшно... Я никогда не видела дедушку, потому что родилась позже. Я знаю его по рассказам моих мамы и бабушки. И я горжусь им