Попов Леонид Иванович
Попов
Леонид
Сын полка / связист

История солдата

Мой прадедушка жил с родителями в городе Минске. 22 июня 1941 года немецкие захватчики напали на Советский Союз, все началось со штурма Брестской крепости. А уже 24 июня 1941 года на город Минск налетели немецкие самолеты и сбрасывали бомбы на вокзалы и аэропорты, где находились войска Советской Армии. Вся семья прадедушки жила недалеко от вокзала, и один из снарядов попал прямо в их дом. Прадедушки в это время дома не было, он гулял в соседнем дворе. Когда начали разрываться бомбы и снаряды, все дети сильно испугались, и мой прадедушка тут же побежал домой, но его дома и двора уже не стало, на их месте остались только развалины. Родителей и всех соседей тоже не осталось в живых. Так он стал сиротой. Тогда ему было около 9 лет. Добрые люди его кормили. Прятался и спал он в туалетах, под развалинами домов. Люди посоветовали ему пойти в какую-нибудь деревню, так как там были огороды и его могли покормить. Он туда и отправился, в деревне он прослышал про партизан. Нашел их и был с ними с 1942 года. Партизаны посылали его в разведку в город Жодино, где был расположен большой гарнизон фашистов. Маленького Леонида партизаны привозили на опушку леса, одевали в ветхую одежду, и он шел к фашистам под видом простого деревенского мальчика. Он едва сдерживал свою ненависть к фашистам, но знал, что добытая им информация, будет очень важна для партизанского отряда. Партизаны просили его смотреть, где стоит охрана немецкого гарнизона, сколько немецких солдат, где стоят пулеметы, пушки, танки. Потом все собранные сведения он передавал командиру партизанского отряда.

Весной 1944 г. фашисты окружили их партизанский отряд. Из окружения выйти можно было только через непроходимое болото. Прадедушка так устал идти, что сказал командиру: «Я дальше идти не могу, останусь тут - ведь у меня есть граната. Если фашисты подойдут, то я взорву их и себя.» Командир отряда посадил его на плечи и вынес из болота и спас моего прадедушку.

В 1944 году прадедушку отправили в детский дом, откуда он сбежал. Затем его взяли в воинскую часть советские солдаты, и он стал сыном полка. Работал связистом, по рации передавал распоряжения командования и другую информацию.  Вместе с отрядом он дошел до Кенигсберга.

В мирное время учился в школе, окончил Ленинградский университет. Стал преподавателем университета в городе Минске.

Прадедушка награжден медалью Партизану Отечественной Войны 1 степени, Орденом Отечественной Войны 2 степени.

В наше время он живет в городе Минск и является ветераном Великой Отечественной Войны.

Воинская специальность связист
Место рождения БССР

Боевое подразделение 350 й Гвардейский тяжелый самоходно артиллерийский Оршанский Полк Ордена Кутузова 3 й степени резерва головного командования
Завершение боевого пути Кёнигсберг

Вместе с Полком Леонид Иванович прошел тяжелый путь через: Минск, Витебск, Оршу, Смоленск, Литву, восточную Пруссию, где в жестоких боях Советские войска освобождали города и другие территории от оккупации фашистов.  6-9 апреля 1945 года штурмом была взята неприступная крепость в Кенигсберге и 10 апреля город был освобожден.

Партизану Отечественной Войны 1 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени