Попов Митрофан Васильевич
Попов
Митрофан

История солдата

Мой дед, Попов Митрофан Васильевич, родился в с. Никольское Шебекинского района Курской области в 1902году. Вскоре его семья переехала в с. Большое Городище. Здесь дедушка рос, женился. Он был уважаемым и грамотным человеком. Закончил  партийную школу секретарей райкомов и обкомов партии. Работал в райкоме партии Большетроицкого района, председателем колхоза. Дед любил  своих односельчан. Однажды он отказался сдавать последнее колхозное зерно. За это его арестовали. Чудом деда спас друг, с которым он вместе учился в партийной школе, первый секретарь Курского обкома партии. Митрофан Васильевич вернулся домой и продолжил работать рядовым колхозником. Дедушка ушел на фронт в июле 1941 года. Дома остались жена Варвара Никоноровна и трое детей. Весной 1941 года дед посадил в саду сливы. Перед отправкой на фронт он сказал жене, чтобы она передала внукам, что сливы дед посадил для них. В январе  1942 года дедушка навестил родных, пробыл дома одну ночь. Мой папа помнит, как заходил отец, как давал ему подержать ружье. В феврале 1942 года Попов Митрофан Васильевич пропал безвести под Прохоровкой. Осенью 1942 года родился мой дядя Вова, который никогда не видел своего отца.

А сливы,посаженные дедом, были необыкновенно вкусными. Бабушка Варя выполнила наказ мужа, сказала нам, чтобы мы ели сливы и вспоминали деда.

Я сама уже бабушка. О своем прадеде знают мои дети, о прапрадедушке знает и старший внук Артем. Нельзя забывать о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон и вечная им память.

Боевой путь

Призван Болшетроицким РВК Шебекинского района  Курской области в июле 1941года. Пропал безвести в феврале 1942 года под Прохоровкой.