Попов Николай Георгиевич
Попов
Георгиевич
Полковник / Инженер авиации

История солдата

Дедушка мечтал стать лётчиком, но, по состоянию здоровья, этой мечте не дано было сбыться. Но он твердо решил связать свою жизнь с авиацией, поступив после окончания школы в Иркутское авиационное училище.После окончания учёбы был направлен для прохождения службы в г. Могилёв, затем в г. Вильнюс, где его и застала Великая Отечественная война. Его жене( моей бабушке, Поповой Антонине Ивановне) с маленьким сыном пришлось под непрерывными бомбёжками эвакуироваться в Сибирь, где и родилась моя мама, Овчинникова Людмила Николаевна. Бабушка вела в деревне просветительскую работу, за что в дальнейшем получила удостоверение "Работник тыла".Дедушка воевал на Западном и Белорусском фронтах. За проявленное мужество был награждён орденами "Боевого Красного знамени и Красной звезды", медалями "За боевые заслуги". После контузии был направлен в школу механиков в г. Магнитогорск, где обучал молодых механиков. В 1944 году был направлен на курсы инженеров, а затем поступил в Рижское Высшее Авиационное Военно- Инженерное училище , которое закончил в 1952 году. Дальнейшую службу проходил в различных воинских частях:г. Каунас, г. Тукумс, г. Рига, г. Калининград. В 1961 году, по состоянию здоровья, был демобилизован в звании инженер-подполковник авиации. Но его трудовая деятельность на этом не закончилась. На протяжении последующих 25 лет дедушка работал на заводах г. Калининграда, г. Волгодонска, а затем в промышленно- транспортном отделе Городского Комитета Коммунистической партии Советского Союза г. Волгодонска. Ему было присвоено звание полковник. Дедушка с бабушкой прожили достойную жизнь, воспитали замечательных детей:мою маму, Овчинникову Людмилу Николаевну, учителя математики, которую до сих пор с благодарностью вспоминает ни одно поколение учеников, которые учились у неё на протяжении её 40 летней учительской деятельности в СОШ № 3 г.Кировска Луганской обл., моего дядю, Попова Геннадия Николаевича, директора школы г. Цимлянска Ростовской обл., учителя истории. Я горжусь своими дедушкой и бабушкой. Сама работаю учителем в г. Подольск. Воспитываю в своих учениках чувство патриотизма на примерах самоотверженных подвигов наших предков.

Воинская специальность Инженер авиации
Место рождения Иркутская область, Тайшетский р-н, с. Борисово