Попов Пантелеймон Александрович
Попов
Пантелеймон

... 1927 год. Двадцатилетний человек в юнгштурмовке, так модной в 20-е годы у комсомольцев,- учащийся Великоустюгского педагогического училища.

Спокойно, с легкой грустинкой глядит он вдаль, не зная, что впереди отпущено ему всего полтора десятка лет - до черного дня 13 февраля 1942 года.

За эти полтора десятка устюжанин Пантелеймон Александрович Попов успеет получить образование, станет директором Нижнешарденгской неполной средней школы в Пеганове , успеет обзавестись умницей женой и двумя детками.

... Всего пять лет "сеял" молодой директор "разумное, доброе,вечное" в умах и сердцах пегановских ребятишек, и из этих пяти полгода прошли под знаком страшной беды для всего народа - с июня 41-го по февраль 42-го. Потом - фронт.

Он погиб в первых же боях где-то в Калининской  области, успев написать лишь одно-единственное письмо домой, где остались любимая жена, двое маленьких детей и еще много  тех, которые знали его как Учителя.

Помнят ли сегодня о молодом директоре состарившиеся его ученики? Или и их уже не оставило в живых безжалостное Время?

Пусть никто никогда не забывает своих учителей.