Попов Петр Анатольевич
Попов
Анатольевич
гвардии майор / военвветврач

История солдата

Попов Петр Анатольевич родился в 1901 г. на Дону – на хуторе Камышин Луганского уезда Донецкой губернии, в семье священника – протоиерея Анатолия Николаевича Попова. Потом жил и учился в Новочеркасске – сначала в гимназии, потом в Донском ветеринарном институте. Призван на фронт 23 июня 1941 г. в качестве военного ветеринарного врача 2-го ранга дивизионного ветеринарного лазарета Брянского фронта. Он прошел всю войну и закончил ее в звании гвардии майора вет. службы, начальником армейского ветеринарного лазарета 48-й армии 2-го Белорусского фронта, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени.

П.А. Попов вернулся в Азов к жене и сыну в октябре 1945 г. смертельно больным. Это короткое последнее свидание с родными сохранило его дневники. Они хранятся в нашей семье с другими фронтовыми реликвиями, среди которых котелок, ремень, письмо француза с благодарностью за спасение из плена в Восточной Пруссии. Дед любил свое дело, переживал, если не удавалось спасти «друга коня». Он пишет об одной из своих  наград: «Я вошел в избу. У стола стоял подполковник. На столе белела медаль на красной ленточке. < …> подполковник улыбаясь сказал, что я первый ветврач в нашей армии, получивший награду…» (7.11.42).

Как жаль, что не сбылись пронизывающие все дневниковые записи мечты о мирной жизни в родном городе, с любимыми родными, и что для нас, его внуков, он остался только на фотографиях и в этих записях.

Воинская специальность военвветврач
Место рождения хутор Камышин Луганского уезда Донецкой губернии