Попов Пётр Яковлевич
Попов
Пётр

История солдата

Попов Пётр Яковлевич (1905-1941) – родной брат моей бабушки Котеняткиной  (Поповой) Анастасии Яковлевны. Он родился в станице Глазуновской  Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (Кумылженский район Волгоградской области) 1 июля по старому стилю 1905 года. Был крещён в Крестовоздвиженской церкви станицы Глазуновской  2 июля по старому стилю 1905 года. (Сведения из Метрической книги за 1904-1906 годы, часть I, о родившихся, страница 41. Фонд 338, опись 110, дело 22. Государственный архив Волгоградской области).

Как и брат, Попов Андрей Яковлевич, он уехал жить в Михайловку (станция Себряково). Проживал  на улице  Ольховой.  Жена Попова Ирина Яковлевна. Детей в семье не было.

Улица Ольховая существует в Михайловке и сейчас. Находится она за железной дорогой, примыкает к старому консервному заводу и выходит на окраину Михайловки. Недалеко расположено озеро Ольховое (по другим сведениям, озеро Ольховатка). И это она, улица Ольховая,  и бывший консервный завод помогли мне найти Попова П. Я. среди множества  однофамильцев, погибших и пропавших без вести  на войне в ОБД МЕМОРИАЛ.

Пётр Яковлевич Попов  был призван в ряды РККА 12.07.1941 года Михайловским РВК Сталинградской области Михайловского района. Рядовой. Писем родные не получали с сентября 1941 года. Адрес был утерян в 1942 году при бомбёжке. Пропал без вести в 1941 году. Очевидно, это случилось осенью 1941 года, в самое тяжёлое и горестное для нашей страны время. Дата выбытия – май 1943 года по Именному списку безвозвратных потерь личного состава по Михайловскому РВК Сталинградской области.

Вот такие скупые строчки. И трагическая судьба двух братьев моей бабушки из рода Поповых, сложивших свои головы на полях сражений в самом начале той огромной, кровопролитной, горькой  и жестокой войны.

Мы, защитившие страну,

Её Победы не узнали.