Попов Василий Константинович (1923-1945)
Попов
Константинович
командир танка

История солдата

Попов Василий Константинович (1923-1945) прошел почти всю Великую Отечественную войну. Родился он в Рязанской области в селе Малый Сапожок.

Свой боевой путь он начал в 1941 г. Тогда ему было 18 лет. Пройдя 15 –дневное обучение, он стал командиром танка МК-2  405 танкового батальона 186 танковой бригады, в 1942-43 гг. воевал на Воронежском фронте, 1-м Украинском фронте.

(Танк МК-2 Матильда – сделан в Англии (фирма Vulcan Foundry).

Из 1084 закупленных по ленд-лизу (поставки в долг) в Великобритании за годы Великой Отечественной войны танков этого типа 918 попали в СССР, а остальные погибли в пути.)

В ноябре 1943 г дедушка принимал участие в форсировании Днепра.

За боевые заслуги был награжден  ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

В наградном листе имеется следующая запись: «Лейтенант Попов, участвуя в боях на правом берегу р. Днепр, проявил решительность в наступлении. Его танк первым ворвался на западную окраину деревни Великий Букрин. Тов. Попов огнем из своего танка уничтожил два ТПО (тяжелый пехотный огнемет) противника и до 50 гитлеровцев. Когда его танк был подбит, он продолжал с места расстреливать фашистов до последнего снаряда, уничтожая огневые средства противника, тем самым способствовал нашей пехоте ворваться в деревню Великий Букрин и овладеть ею.

Командир 10 Танкового Корпуса генерал-майор В. М. Алексеев»

Дедушкин танк был подбит. В 1944-45 гг. он сражался на танке Т-34 на 2-м и 3-м Прибалтийских фронтах, 2-м Белорусском. В 1944 вступил в партию.

В феврале 1945 года за заслуги и подвиги он был награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ

В бою он был ранен 14.02.1945

Из наградного листа:

«При переходе гос. Границы Восточной Пруссии, будучи на танке командования, вступил в бой с фланга своих порядков – уничтожил в этом бою минометную батарею. При подходе к городу ОСТЕРОДЕ противником были оставлены в засаде в тылу наших боевых порядков батареи противотанковых орудий, что могло грозить опасностью нашим тылам, и в первую очередь для Н.П. (наблюдательный пункт) бригады. Тов. Попов вступил с ней в бой и уничтожил ее, тем самым предотвратил опасность внезапного нападения на Н.П. бригады.

В районе замка Остероде огнем с места поджег  СУ (самоходную установку) противника. При занятии дер. Бурдены уничтожил огнем пулемета расчет орудия противника и, ведя из него огонь,  уничтожил минометную батарею противника.

Командир роты управления 186 танковой бригады ст. лейтенант Фролов»

К сожалению, мой дедушка совсем чуть-чуть не дошел до Берлина.

Он получил еще одно ранение в грудь 2 апреля 1945 г., поступил в госпиталь, умер от ран 18  апреля 1945 г., похоронен 20 апреля 1945 г.  с Юго-Восточной стороны военного кладбища г. Каунас, В.Шанцы , Литва (7 ряд, могила 117).

На этом кладбище похоронены и немецкие и советские солдаты.

в 1942-43 гг. воевал на Воронежском фронте, 1-м Украинском фронте.