Попов Василий Протогенович
Попов
Протогенович
красноармеец / стрелок

История солдата

Попов Василий Протогенович , 1905 г.р., уроженец  д. Угол  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. 08.06.1941 года.  В  Отечественной  войне  участвовал  с  28.07.1941 года  по  18.12.1941 года  стрелком 1066 стр. полка  281  стр. дивизии  в  8-й Армии  на  Ленинградском  фронте .  Красноармеец  Попов  с  первых  дней  войны  принимал участие  в  боях  против  немецких захватчиков  под  гор. Остров , затем  с  боями  отходил  через  ст. Волосово - Луга - Девяткино ,  откуда  был  переброшен  через  Ладожское озеро  в  район  ст. Погостье. В  боях  под этой  станцией  после  овладения  дер. Великая Поляна  подразделение  красноармейца  Попова  в  течении  17 и 18  декабря  1941 года  находилось  в  боевом  охранении  оборонительного  участка . Под  сильным  огнем  противника  не было возможности  окопаться  и  красноармеец  Попов  пролежал  в  снегу  при  сильном  морозе  и  ветре ,  в  результате  чего  поморозил  левую  ногу .  Был  отправлен  в  госпиталь ,  где  была  ампутирована ступня  левой  ноги.  По  выздоровлении  ВВК  ЭГ 2563  признан  негодным  к  службе ,  инвалид  3  гр. После  госпиталя  вернулся  в  родные  края . После  Победы  9 Мая 1945 года  награжден  медалью  "За  победу над Германией..."  За  полученное ранение  по  представлению  Сямженским  райвоенкомом  Указом  Президиума  ВС  СССР  от  6.11.1947 года  награжден  орденом  "Красной Звезды" .

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность стрелок
Место рождения Вологодская обл. Сямженский р-н Доровский с/с д. Угол

Боевое подразделение 1066 стр. полк 281 стр. дивизии 8-й Армии Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Ленинградская обл. ст. Погостье
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали ЭГ 2563

Медаль "За победу над Германией..."

Орден "Красной Звезды"

Юбилейный орден "Отечественной войны 1 ст"

Наградной лист_стр.1

Наградной лист_стр.2

Наградной лист_стр.3

Файлы

После войны

После  ранения  по  выздоровлении  проживал  в  д. Васильевская . работал  счетоводом  в  местном  колхозе .  В  честь  40-летия  Победы  награжден  орденом "Отечественной войны 1 ст"  .