Попов Василий Степанович
Попов
рядовой / автоматчик и сапер-минировщик

История солдата

Попов Василий Степанович. Родился 27 ноября 1925 года в селе Куртамыш Куртамышского района Курганской области. Был призван 13 февраля 1943 года из Куртамышский РВК, Курганская обл., Куртамышский р-н.
Март июнь 1943г. - курсант Камышловского военно-пехотного училища.
Июнь 1943г. - февраль 1944г. автоматчик и сапер-минировщик ,9я воздушно-десантная армия 16 гв. воздушно-десантная бригада 3 батальон 9 рота 2 взвод 4 отделение в пос.Монино Московской области.
Февраль 1944г. - март 1945г. - станковый пулеметчик, 9ая воздушная армия, 303й стрелковый полк, 39й гв. воздушно-десантный корпус, 99я дивизия.
Участвовал в боях в Карелии. В Лодейном поле форсировали р.Свирь. Прорвав немецко-финскую оборону, пошли по тылам вплавь до линии «Маннергейма». Далее переформированы. Г. Орша центр Оршанского района Витебской области - выполнял учебные прыжки. В феврале дислоцировали под город Сандомир в Польше. Затем часть перебросили в Венгрию под Будапешт. 16 марта 1945 года шли в направлении Секешфехервар, Варпалота, Веспрем в составе 99й гв. дивизии, 39 гв. полка, 3 батальона, 9 роты пулеметного взвода, 1 отделения - бил фашистов. Не дойдя до австрийской границы, при ночной операции при взрыве немецкого штаба контузило.Март 1945г. - 25 марта 1949 г. артиллерийский мастер, 98 гв. дивизии, 37 гв. воздушно- десантный корпус, 17 ордена «Ленина» артиллерийского полка. После контузии подобрали артиллеристы, оказался в составе 17 ордена «Ленина» артиллерийского полка. Закончил бои в Чехословакии артиллерийским мастером (13полковой арт.мастерской ). Мобилизован в 1949 году.

Воинская специальность автоматчик и сапер-минировщик
Место рождения с. Куртамыш Куртамышского района Курганской области

Дата призыва 13.02.1943
Боевое подразделение 98 гв. дивизии, 37 гв. воздушно- десантный корпус, 17 ордена «Ленина» артиллерийского полка
Завершение боевого пути Чехословакия