Попов Василий Васильевич
Попов

Мои дедушка и бабушка!Попов Василий Васильевич (1919-1993)

Участник Финской и Великой Отечественной войн(дошёл до Берлина)и

Попова Клавдия Ивановна (1923-2004)

участвовала в обороне Сталинграда .

Всю Великую Отечественную войну они находились на переднем плане. Василий Васильевич и Клавдия Ивановна медики.А место медиков на войне-там где идёт бой,где льётся кровь.У них неписаный закон,рискуй своей жизнью,но спасай другого.Не случайно Василий Васильевич четырежды ранен,контужен. И Клавдию Ивановну немецкая пуля не обошла стороной. Не перечтешь сколько они форсировали рек,штурмом брали города.Теперь только удивляться приходиться,как выжили?Но выжили!

В юности Василий Васильевич мечтал быть врачем.Но со второго курса Ленинградского мединститута его призвали в Красную Армию.Учавствовать в боях с бело-финнами.После завершив этой операции Василия Васильевича послали на курсы усовершенствования военных фельдшеров,окончил он из в апреле 1941 года.Его направили фельдшером эскадрона 75-й кавалерийской дивизии на юго-западную границу.А через два месяца фашистская Германия напала на СССР.Дивизия в составе кавалерийского корпуса,которым командовал генерал Белов,вступила в бой.

Корпус сдерживал немцев в районе реки Прут.Но механизированные соединения фашистов,рвавшихся к Москве обошли его.Корпус Белого оказался в окружении.Верховное командование поставило задачу:наносить удары по тылам немецких войск.

-наши эскадроны и полки за ночь проходили 60-80 километром,а с рассветом внезапными атаками городили базы и штабы врага.-рассказывает Василий Васильевич.-немцы разбросали листовки,в них говорилось: «Отважные Беловцы,прекратите бесполезное сопротивление!Немецкое командование сохранит вам жизнь и свободу!»Установили и срок сдачи- «три дня».В ответ,на второй день,под Брянском мы разгромили вражеский штаб корпуса.

Не раз обстановка складывалась так,что Василий Васильевич,вместе с другими воинами стремительно налетал на врага и рубил его.Но когда появлялись раненные превыше всего было оказание им своевременной помощи.

Корпус Белова,громя тылы немецких войск,1941 году подошёл к переднему плану фронта под Москвой,прорвал укрепление врага,и влился в основные войска,готовившихся к контрнаступлению.Здесь получил ещё одно ранение.После излечения был перенаправлен в истребительный противотанковый дивизион 385-й стрелковой дивизии.

...Клавдия Ивановна,с первых дней войны добровольно пошла на фронт медсестрой.Была в 153-м медсанбате  в Ростове-на-Дону,затем служба в Сталинграде.Сначала и до конца обороны его.После освобождения Сталинграда,Клавдию Ивановну направили медсестрой в медсанбат 385-й стрелковой дивизии.Здесь она познакомилась с Василием Васильевичем.Они полюбили друг друга и 1943 году поженились.

В составе стрелковой дивизии они освободили Белоруссию,Польшу,участвовали в прорыве обороны врага в Восточной Пруссии.Во взятии город таких как Осовец,Данцинг.Двенадцать раз салютовала Москва в честь 385-й стрелковой дивизии.

Василий Васильевич закончил Войну в Берлине,а Клавдию Ивановну отправили в Союз. В Берлине прослужил ещё 5 лет.В 1945 году у них родилась дочка Людмила,в 1950 году (в г.Советск) сын Василий(который пошёл по стопам своих родителей став Военным).

Воинская специальность Медик
Место рождения Великий Устюг