Попов Яков Георгиевич
Попов
Яков
Георгиевич

История солдата

Попов Яков Георгиевич 05.11.1909, деревня Лунки Архангельская губерния – 09.01.1979, г. Мурманск, строитель.

Окончил 4 класса сельской школы

С 1931 – плотник, инстр-р по внедрению стахановских методов труда, с 1946 – мастер, прораб строит.-монтажного упр. № 6 треста «Мурманскжилстрой». В 1939–1946 – военнослужащий Советской Армии.

Участник сов.-фин. войны; стр-ва оборонительных сооружений на п-ове Рыбачий. Участник Вел. Отеч. войны, обороны Сов. Заполярья, Петсамо-Киркенесской наступательной операции. Участник восстановления разрушенных войной производств. корпусов и жилых микрор-нов, стр-ва нов. домов, благоустройства г. Мурманска.

Награжден мед. «За оборону Сов. Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран труда» и др. Почетн. гражданин г. Мурманска (1975).

Место рождения Архангельская область , деревня Лунки

После войны

1931 год год его приезда в Мурманск, стал памятным в жизни Попова Я. Г.: приехав на время, он остался работать здесь навсегда. Первым его «детищем» стал кузнечный цех судоверфи, а потом все чаще жилые дома.

Война не обошла стороной Якова Георгиевича. Он строил оборонные сооружения на полуострове Рыбачий. В октябре 1944 года принимал участие в освободительной Петсамо-Киркенесской операции.

Когда война закончилось, строитель Яков Попов снова вернулся в Мурманск, чтобы заняться мирным делом возводить для населения жилые дома. До самой пенсии Яков Георгиевич работал и отдавал все свои силы и умения в тресте «Мурманскжилстрой» в строительно-монтажном управлении № 6, где был мастером, потом прорабом.

Сил в восстановление Мурманска, действительно, было вложено немало, ведь война сделала свое разрушительное дело. Яков Георгиевич строил производственные корпуса и жилые микрорайоны, возводил детские сады, больницы, клубы одним словом, строил и благоустраивал наш город.

За годы работы Попов Яков Георгиевич разработал свою систему в организации трудового дня. Это человек, говорили те, кто хорошо знал его, который не будет спокоен, пока не убедится, что всё в порядке, не успокоится, пока не добьётся того, что нужно. Для молодых строителей Яков Георгиевич всегда был учителем и наставником, помогал, подсказывал.

23 апреля 1975 года Попову Якову Георгиевичу «за большой вклад в восстановление народного хозяйства областного центра, успешное выполнение строительных программ, активное участие в общественной жизни города» было присвоено звание «Почётный гражданин города Мурманска».

9 января 1979 года Яков Георгиевич ушел от нас. Хотелось бы, чтобы в городе, ставшим ему родным, одна из улиц приняла его имя.