Попович Сергей Иванович
Попович
Воинская специальность Связист
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., Смелянский р-н, с. Снижки

Боевое подразделение 1967 иптап
Завершение боевого пути Под Кропштедтом, Германия
Принимал участие Участвовал в 5-ом ударе, разгрома немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г., в Бобруйской наступательной операции. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара), в Минской...

Был ранен дважды. В результате первого ранения были перебиты две ноги, в результате второго - осколок в голову. Осколок так и остался до конца жизни. Участвовал в 5-ом ударе, разгрома немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г., в Бобруйской наступательной операции. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара), в Минской наступательной операции. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара), в Люблинско-Брестской наступательной операции. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара), в разгроме немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г., в Висла-Одерской наступательной операции. 14.1-3.2.45 г., в Восточно-Померанской наступательной операции. 10.2-31.3.45 г., в Наступательной операции по ликвидации Кюстринского выступа и расширения плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г. и в Берлинской наступательной операции. 16.4-8.5.45 г. Был награждён медалью "За отвагу" за то, что 23 июня 1944 года, при форсировании реки Друть, севернее города Рогачёв под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника, устранил 8 порывов телефонной линии.

Воспоминания

Когда началась война, Сергею Ивановичу было 17 лет. Их деревня была оккупирована немцами. Он сбежал из дома и хотел попасть на фронт вслед за своим отцом - Поповичем Иваном Яковлевичем. Но им так и не суждено было встретиться. Долгое время судьба Ивана Яковлевича была неизвестна его родным и его считали пропавшим без вести. И только благодаря архивным документам, удалось выяснить, что он служил в 286 СД и погиб 4 февраля 1944 года в боях в Батецком районе.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Приказ подразделения №7/н от: 27.06.1944. Издан: 1967 иптап 44 оиптабр РГК 1 Белорусского фронта.

Сергей Иванович и однополчане.

После войны

Закончил с отличием сельскохозяйственную школу города Сумы и партийную школу. Был председателем колхоза деревни Снижки, Сумской области. Умер в 44 года, так как сказались последствия ранения в голову.