Поповский Марк Антонович
Поповский
Марк
Антонович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Мой дед, Поповский Марк Антонович, как и двое его братьев - Николай и Иван, был призван Хобдинским райвоенкоматом Актюбинской области Казахской ССР. Попал в 1079 стрелковый полк 312 стрелковой дивизии Актюбинского формирования, которая была включена в состав 52 армии СЗФ. Первые бои были под Новгородом, Старой Руссой. Позже дивизия в составе армии была направлена на Московское направление, заняла Малоярославецкий участок обороны Москвы. Здесь, вместе с Подольскими курсантами, прошли основные бои дивизии, в частности 1079 сп, в котором воевал мой дед. Из упорных оборонительных боёв вышли не многие... В конце октября 1941 года дивизия с остатками личного состава отошла на Нарвский рубеж обороны, где произошло переформирование войск. Дивизия с двумя другими (53-я и 17-я) вошла в состав Сводной дивизии и в дальнейшем, в декабре 1941 года, уже как 53 сд, вышла на рубежи Малоярославца и 1 января 1942 года освободила его.

Каким-то чудом, после ранения или выхода из окружения, Поповский М.А. попал в такой же 1079 сп 312 стрелковой дивизии Второго (сибирского) формирования, которая была сформирована в августе 1942 года и попала на Западный фронт в канун Смоленской операции. К сожалению, последняя весточка от деда пришла в августе 1944 г. Возможно, это ошибка: или ошиблись в датах при заполнении послевоенных дворовых  листов опроса работники военкомата, на основе которого эта информация закрепилась на сайте ОБД, или последнее письмо шло так долго, но других данных о нём нет.

Мои усилия по поиску места гибели и захоронения были долгими, однако в 2015 году я нашёл одно захоронение, на одной из плит которого был указан рядовой Поповский М.А. Проверка по всем однофамильцам с такими же инициалами позволяет утверждать, что 75 % - это он. Это мемориальное захоронение в Калининградской области, пос. Славяновка. Моя поездка туда дополнительной информации не принесла.

Дополнительные исследования документов, как на сайте ОБД “Мемориал”, так и в других источниках, в том числе - материалах Шталага - 352, находившегося под г. Минск, навели на след: в амбулаторной книга лагерного лазарета нашлась запись о Поповском М. А. Источники архивных исследований показывают на факты вывоза в 1944-45 годах уцелевших военнопленных на Запад, в том числе и в Восточную Пруссию.

Однако, ответ на мой запрос от 03.05.2023 г. в Администрацию муниципального образования “Багратионовский муниципальный округ Калининградской области" о возможности уточнения данных по захоронению Поповского М.А., новых данных не содержал.

Как он попал туда - это уже другая история, тайны которой я хочу разгадать к 80-летию Победы!

Воинская специальность Стрелок