Порицкий Яков Васильевич
Порицкий

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Взятие Вены, Венгрия
Госпитали Осколочные ранение легких и руки.

История моих родителей.

Папа-Порицкий Яков Васильевич ,1925г.р. призван из Владивостока, где работал токарем на Дальзаводе.Очень не любил вспоминать войну, помню его рассказ о взятии Вены. О том как наши войска заняли город, помню, как рассказывал папа: Вошли в замок, а на столе еще кофе теплый стоял, все вещи, картины и т.д. на месте остались. Бежали немцы в чем были вместе с хозяевами этого замка. Воевал до 1945 года, был комиссован по ранению, во время перехода, из немецкой засады была брошена граната, осколочные ранения легких и руки. Имеет боевые награды, орден Отечественной войны 2 степени, орден Славы, медаль за взятие Вены, медаль за отвагу, медаль за победу над Германией и множество правительственных послевоенных наград. После возвращения во Владивосток учился на курсах бухгалтерии и всю жизнь проработал главным бухгалтером расчетно-кассового отдела Дальневосточного морского пароходства. Работал после пенсии, умер в 1988 году от омилоидоза почек, во время войны были застужены почки и болезнь проявилась через много лет. Моя мама , Порицкая Лидия Поликарповна была труженником тыла, когда началась война ей было четырнадцать лет, а в пятнадцать лет она оставила школу и пошла работать на железную дорогу, маленькая, хрупкая девушка до окончания войны , работала кочегаром на паровозе, кидала уголь в топку... После окончания войны мама некоторое время работала на Владивостокском радио, играла на гитаре и пела. Затем работала на Фарфоровом заводе, где делали изделия из фарфора и керамики, после на базе Росбакалея, начальником Бюро пропусков, откуда и ушла на пенсию.Познакомились они с папой через несколько лет после ВОВ и прожили замечательную жизнь, полную любви и заботы друг о друге и о своих детях. В семье нас было двое, мой старший брат и я. Родители очень любили друг друга и детей, у нас с братом было замечательное детство и юность. После смерти папы, мама просто не смогла без него жить и умерла от инфаркта через восемь месяцев после его ухода....

Награды моего отца, полученные во время ВОВ

Послевоенные награды, полученные моим отцом.