Потапов Михаил Егорович
Потапов

"За взятие Будапешта" - февраль  1945;

“За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” - 09.05.1945

Место рождения Коми АССР

Боевое подразделение 77 обс 33 сд (49 гв.сд), 149 гвардейский стрелковый полк 49 гв.сд
Принимал участие Сталинградская битва; Одесская наступательная операция; Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция; Будапештская операция в составе 149 гв.сп. 49 гв.сд 3 Украинского фронта

Призван 15.08.1942 года

С 21 октября 1942 года 2-я гвардейская мотострелковая дивизия проводила укомплектование своих подразделений личным составом и материальной частью в районе станции Лев Толстой. В связи с укомплектованием по штатам стрелковой дивизии, 23 октября 1942 года дивизия была преобразована в 49-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Участие в Сталинградской битве в составе 77 отдельного батальона связи 49 гвардейской стрелковой дивизии с 15.12 - 31.12.42.

Участие в Одесской наступательной операции в апреле 1944 г. в составе 149 гв.сп. 49 гв.сд. Награжден медалью “За отвагу ” -  27.04.1944;

Участие в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20 — 29 августа 1944 г.) в составе 149 гв.сп. 49 гв.сд.

Освобождение Будапешта с 29 октября 1944 по 13 февраля 1945 года. Награжден медалью “За взятие Будапешта” -  февраль 1945;

149 гвардейскому стрелковому полку 49 гв.сд. после взятия Будапешта присвоено наименование Будапештский. Командир полка полковник Тюрин Андрей Иванович. Командир дивизии генерал-майор Маргелов Василий Филиппович.

Награжден медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” - 09.05.1945

49-я гвардейская стрелковая дивизия в соответствии с Постановлением Государственного комитета обороны СССР № ГКО-9488сс от 9 июля 1945 года «О доукомплектовании бронетанковых и механизированных войск Красной Армии» в период 1945—1946 гг. была переформирована в 33-ю гвардейскую механизированную дивизию.

Демобилизован в июле 1947 г.

Файлы