Потапов Николай Никифорович
Потапов
Никифорович
сержант

История солдата

В мае 1941г. Потапов Николай Николаевич из 9 класса был призван в Красную армию.Первое боевое крещение получил под Воронежем.Служил в роте истребителей танков  46 Гвардейского дивизиона.В июле 1941 г.был ранен и лечился в госпитале ,в Балашове.Потом был направлен под Сталинград в 51 Гвардейскую  Краснознамённую дивизиюимени Ворошилова и с боями дошёл до Мамаева Кургана . 23 января 1943 года на Мамаевом кургане  командир пулемётного отделения сержант Потапов был тяжело ранет вторично.Лежал в госпиталев Камышине, потом в Саратове до мая1943г.Он выжил , но осколки с того ранения он носил в своём теле до самой смерти.В 1944 г. Николай Николаевич вступил в Коммунистическую партию.После выздоровления он снова попросился на фронти был направлен в зенитнуючасть 720 артполка ПВО, находившихся в Саратове.Вместе с частями Красной армии освобождал города и сёлапродвигаясь назапад.Дошёл до Бухареста.Победный май встретил в Румынии,в городе Плаеште.Демобилизовался из Свердловска в 1947 г.

Место рождения Дагестанская АССР ,Кизлярский район,село Берюзаки

Боевое подразделение 51 Гвардейская Краснознамённая дивизия имени Ворошилова
Завершение боевого пути 1947
Принимал участие Сталинградская битва
Плен нет
Госпитали в Балашове, Камышине, Саратове

Воспоминания Потапова Николая Никифоровича

В июне 1941 года мне пришла повестка на фронт и ушёл воевать прямо со школьной скамьи.Я тогда учился в 9 классе Оранжерейнинской средней школы.Первое боевое крещение получил под Воронежем.. 18 июля первая атака, все астраханцы, 508 стрелковый полк.Переправлялись через Дон, многих потеряли.От полка остался батальон.Мне сразу же не повезло , в первом же бою я получил ранение.Начался обстрел и я очнулся в воронке.Меня засыпало землёй и контузило.Это был мой первый опыт, всё пригодилось мне в дальнейшем.Когда я излечился я попал в 51 Гвардейскую Краснознамённую дивизию имени Ворошилова и меня назначили командиром пулемётного отделения.В ноябре 1942 г. наша дивизия начала наступать из района г.Калача. Бои были тяжёлыми,кровопролитными.Потом наша дивизия повернула на Сталинград.тесня окруженных немцев.Нам пришлось выбивать противника с Мамаева Кургана, вести бои за освобождение завода "Красный Октябрь".В этих боях 25 января 1943 г. я был ранен и направлен в госпиталь.Два осколка в моих лёгких после того боя остались в моём теле до сих пор я их ношу, как воспоминания о той страшной войне.

Награды

Орден Отечественной войны  I степени, Медаль №За оборону Сталинграда", Медаль "За отвагу",Медаль "За боевые заслуги",Медаль "За победу над Германией" и др.

Орден Отечественной войны I степени, Медаль №За оборону Сталинграда", Медаль "За отвагу",Медаль "За боевые заслуги",Медаль "За победу над Германией" и др.

После войны

Демобилизивался Потапов Николай Никифорович в 1947 году и вернулся в  село Оранжереи.Поступил работать на Оранжерейнинский рыбокомбинат.Учится в вечерней школе рабочей молодёжи ,экстерном сдаёт экзамены и поступает на заочное отделение Педагогического техникума.Окончив его .работает преподавателем начальных классов Оранжерейнинской средней школы.Коммуниста с военным стажем вскоре приглашают на должность заведующего кабинетом политпросвещения. Он снова учится.На этот раз в в Высшей Партийной школе при ЦК КПСС.После её окончанияНиколая Никифоровича избирают секретарём  парткома колхоза  "Каспий" в соседнее село - Фёдоровка.В этой должности он проработал восемь лет.А затем жители села избирают его Председателем поселкового совета  народных депутатов. Отсюда он ушёл на пенсию. Возглавлял ветеранскую организацию и участвовал в общественной жизни села .По инициативе Николая Никифоровича в селе создали Музей  истории села Орнашереи, памятник  погибшим в годы войны односельчанам.