Потапов Василий Николаевич
Потапов
Рядовой Красноармеец / Стрелок

Информация из донесения о безвозвратных потерях

Фамилия Потапов Имя Василий Отчество Николаевич Дата рождения 1914

Место рождения г. Железноводск, Воинское звание красноармеец Причина выбытия погиб в плену Дата выбытия 29.12.1942 Первичное место захоронения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Славутский р-н, г.Славута, лагерь военнопленных "Славута" Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58  Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 590

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ставропольский край, Железноводск

Боевое подразделение в составе 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие участник Сталинградской битвы
Плен г. Славута, лагерь военнопленных "Славута" (с 1942 )

Участие красноармейца Потапова В.Н. в Сталинградской битве в составе 768-го стрелкового полка 138-й стрелковой дивизии.

28 мая 1942 года в командование дивизией вступает полковник Иван Ильич Людников. На следующий день прибыли военный комиссар дивизии, батальонный комиссар Н. И. Титов, начальник штаба майор В. И. Шуба и командиры полков 344-го — Ф. Я. Паньков, 650-го майор Ф. И. Печенюк, 768-го майор Г. М. Гуняга.

12 июля 1942 года 138-я стрелковая дивизия перебрасывается в район совхоза «Дубовское», что в 35 км юго-западнее Котельникова. 15 июля дивизия заняла оборону на левом берегу Дона на рубеже Верхне-Курмоярская — Красный Яр, протяжённостью 75 км по фронту.

3 августа дивизия вошла в состав оперативной группы заместителя командующего 64-й Армии генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова, переправилась через Аксай и заняла оборону. В августе 138-я СД ведёт бои на подступах к Сталинграду. В конце месяца дивизия вышла на рубеж хутора Варваровка, что в 30 км юго-западнее Сталинграда, где заняла оборону. В первой половине сентября дивизия ведёт бои в 10 км западнее Сталинграда, в районе хутора Бекетовка. 5 октября после 52 дней боёв между Доном и Волгой 138-я СД вошла в резерв Сталинградского фронта, переправилась на левый берег Волги и сосредоточилась в районе хутора Цыганская Заря.

14 октября дивизия вошла в состав 62-й Армии Сталинградского фронта. В этот же день командир дивизии И. И. Людников получил приказ командарма 62-й армии В. И. Чуйкова: «Командиру 138 сд немедленно и по тревоге поднять один полк в полном составе и не позднее 5.00 16.10.1942 г. переправить его на западный берег р Волга». Следующий приказ Военного Совета 62-й армии от 16-го октября: «К 4.00 17.10.1942 г. занять и прочно оборонять рубеж — южная окраина Деревенск, Скульптурный. Не допустить выхода противника в район проспекта Ленина и завода „Баррикады“». 16 октября дивизия сосредоточилась в районе завода «Баррикады».

С 11 ноября на протяжении следующих тридцати дней дивизия была окружёна на 700-метровом участке по фронту и 400 метров глубиной (с трёх сторон немецкие войска, с четвёртой Волга, по которой шёл сплошной лёд). Продовольствие и боеприпасы доставлялись с острова Зайцевский лодками с большими потерями. Этот участок земли по окончании боёв был назван «Остров Людникова». Раненым Василий Николаевич был пленён немцами и этапирован в лагерь для военнопленных « славута».

Житильница г. Славута

Городе Славута я прожила 14 лет, это Хмельницкая область. На территории бывшего концлагеря сейчас расположены казармы воинских частей мотострелковой дивизии, в которой я работала. Дорога из булыжника,которую выкладывали военнопленные на территории лагеря, так и осталась там по сей день,параллельно асфальтовой. А в память о жертвах концлагеря,в том месте, где заканчивалась его территория, стоит небольшой памятник. Чуть дальше, уже за пределами в/ч по полю, метрах в 300-400, в середине 80-х поставили своеобразный высокий монумент из железа: две руки( ладони сложены как при молитве) перехвачены в запястье цепью. Он установлен на краю небольшого(сейчас небольшого!!!) рва. Как раз там и расстреливали военнопленных, в том числе было огромное количество евреев. В Славуте, на территории военного городка, также стоят целёхоньки небольшие 2-этажные жилые дома печного отопления, которые строили военнопленные.